Наследник трона в Саудовской Аравии ищет поддержки США и Израиля

10 августа 2017

    Иранское информационное агентство Fars News со ссылкой на арабские СМИ сообщило, что на прошлой неделе в Саудовской Аравии был назначен наследный принц Мохаммед бин Салман, который, как считается, готовится заменить своего отца в ближайшие месяцы.

  Палестинский еженедельник на арабском языке "Аль-Манар" сообщил в среду, что наследный принц встретился с израильской делегацией во главе с одним из министров кабинета Беньямина Нетаньяху в Эр-Рияде на прошлой неделе.

   "На встрече также присутствовал глава саудовской разведки, который является конфиденциальным секретарем бин Салмана и имеет тесные связи с израильскими агентами-шпионами", - говорится в статье.

    "Аль-Манар" сообщил, что обе стороны обсудили ситуацию в Сирии и Ливане, а также растущую власть "Хезболлы" против общих целей и интересов Тель-Авива, роль Израиля в войне Саудовской Аравии в Йемене, нормализацию связей между двумя сторонами и партнерство с Саудовской Аравии в управлении делами в Святом Кудсе (Иерусалиме).

    Источники в королевской семье в Эр-Рияде раскрыли, что саудовский король Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд предварительно записал заявление о том, что он покинет свой пост в пользу своего сына Мохаммеда бин Салмана в ближайшие несколько недель, при этом бывший наследный принц Мохаммед бин Найеф все еще находится под домашним арестом.

    Источник, близкий к Мухаммеду бин Найефу, сообщил, что тот хотел бы забрать свою семью в Швейцарию или Лондон, но король и его сын решили, что он должен остаться, добавив, что "у него не было выбора".

    Саудовский источник Муджтахид, который, как считается, является членом королевской семьи или имеет хорошо информированный источник в королевской семье, рассказал, что нынешние и бывшие саудовские официальные лица находятся в тайных контактах с Израилем.    "Эр-Рияд имел контакты с Тель-Авивом", - написал Муджтахид в своем Твиттере в июле.

     Он добавил, что действующий министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр также является одним из каналов для контактов между Эр-Риядом и Тель-Авивом, поскольку он был советником посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне по делам Конгресса, когда Бандар бин Султан был послом Саудовской Аравии в США, заявив, что у Джубейра хорошие отношения с Американо-Израильским комитетом по связям с общественностью США (AIPAC).

      В конце июня, Муджтахид рассказал, что новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман пытается проложить почву для открытых отношений с Израилем.

    "В соответствии с подготовкой общественного мнения к установлению открытых связей с Израилем, бин Салман начал кампанию в средствах массовой информации..", - написал Муджтахид на своей странице в Twitter.

     Кроме того, ведущая арабская ежедневная газета в июне раскрыла секретные встречи между бин Салманом и израильскими официальными лицами за последние два года. Газета "Al-Qods al-Arabi" сообщила, что израильские средства массовой информации выразили удовлетворение в связи с назначением Мухаммеда бин Салмана в качестве наследного принца, добавив, что израильтяне давно желают такого развития событий.

    Арабская ежедневная газета процитировала израильскую газету "Едиот Ахронот", сообщая, что источники разведки подтвердили, что бин Салман проводил встречи с израильскими чиновниками под тайным именем Валад в течение последних двух лет.

    Израильская ежедневная газета не раскрыла места и время встреч, но написала, что у Израиля и Саудовской Аравии есть общие враги, друзья и интересы.

  В конце июня, источники в Саудовской Аравии выяснили, что ОАЭ советовали Мухаммеду бин Салману, который тогда был заместителем наследного принца, о том, как он может выиграть с помощью США и стать королем к концу года.

    Два "хорошо обоснованных источника в Саудовской Аравии" заявили, что фактический правитель ОАЭ шейх Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян консультирует Мохаммеда по двуединой стратегии, благодаря которой он станет предпочтительным выбором Вашингтона в качестве следующего правителя Саудовской Аравии, сообщала  "Middle East Eye" 30 июня.

     Первый источник в Саудовской Аравии рассказал, что бин Зайд сказал бин Салману, что он должен "положить конец господству ваххабизма", если он хочет, чтобы его приняли американцы.

    Ваххабизм - это радикальная идеология, доминирующая в Саудовской Аравии, которая вдохновила группы такфиристов, таких как ИГИЛ и связанный с "Аль-Каидой" "Фронт ан-Нусра", нанести ущерб на Ближнем Востоке.   

    Бин Зайд также сказал бин Салману, что он должен открыть "сильный канал связи" с Израилем, чтобы быть предпочтительным кандидатом Вашингтона на пост короля, говорится в статье.

     Второй источник в Саудовской Аравии заявил, что бин Салман готов получить поддержку Вашингтона после того, как недавно сообщил близким коллегам, что он завершит миссию стать королем до конца года.

     30-летний бин Салман, который также служит министром обороны Саудовской Аравии, получает все большую власть, поскольку он был назначен третьим претендентом на престолом в апреле прошлого года. Он возглавляет план экономических реформ страны, политику королевства в отношении Сирии и смертельную агрессию против Йемена.

     Однако стремительный подъем молодого принца вызвал напряженность в королевской семье Саудовской Аравии. Согласно докладу, бин Салман попытается коренным образом изменить роль религии в королевстве по совету бин Зайда. Один из двух источников в Саудовской Аравии заявил, что бин Салман планирует отменить Совет старших ученых, который является высшим религиозным органом королевства, и прекратить все виды деятельности, которые служат ваххабизму. Такой план очень рискован, учитывая влияние религиозных органов в королевстве, и может привести к серьезным проблемам.  

    Вторая стратегия, которую посоветовал бин Зайд, чтобы получить поддержку Вашингтона, - это тесные отношения с Израилем. Израиль имеет скрытые связи с арабскими государствами, несмотря на их заявления о том, что они нормализуют отношения с Тель-Авивом только тогда, когда он достигнет договоренности с палестинцами.

   В апреле "Jerusalem Post" написала, что "вместо того, чтобы быть изолированным, Израиль включен в орбиту, возглавляемую Саудовской Аравией", ссылаясь на открытие миссии в Абу-Даби и расширение контактов в государствах Персидского залива.

    Один из источников в Саудовской Аравии заявил, что Вашингтон может быть склонен поддержать предложение бин Салмана стать королем, если он сможет достичь хорошего общения с Израилем, даже если американцам нравится их давний союзник бин Найеф.

    Бин Найеф может быть первым в очереди на престол, но его молчание и известность бин Салмана привели многих к выводу, что сила опытного 56-летнего политика ослабевает.

     Во время недавнего визита бин Салмана в США, где он встретился с президентом Бараком Обамой, появилось сообщение о том, что американские разведчики считают, что нынешний правитель Саудовской Аравии Король Салман и наследный принц Мухаммад бин Найеф страдают от плохого состояния здоровья.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec