Министр информации Ирана призвал население не беспокоиться в связи с возможностью начала войны в регионе.

10 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 07.03.2003

Министр информации Иран заверил население, что нет ни каких угроз национальной безопасности в случае начала войны в регионе. Али Юнеси заявил иранским журналистам на пресс-конференции: Исламская республика Иран предприняла все необходимые меры по предупреждению любой возможной угрозы со стороны отдельных лиц, групп или государств в случае начала кризиса в Ираке. Стратегия Ирана ясна и определена.

Министр информации пояснил: Для иранского руководства все ясно. У нас нет обеспокоенности, также нет причин для обеспокоенности населения по вопросам национальной безопасности. Беспокоится должны другие, причина их обеспокоенности мы. Мы обеспокоены судьбой иракского народа и ситуации в регионе в свете развития последних событий. Ирак для США это не Афганистан, в случае начала войны, американцы увязнут в болоте, от чего пострадают и сами и весь регион.

Отметив, что американцы начали пропагандистскую войну против Ирака, Юнеси добавил: В случае капитуляции Саддама, это будет означать для США большую победу малой кровью, на что и уповают США. Однако, если США начнут военные действия, по нашим прогнозам, им не удастся легко выпутаться из этого тупика. По его словам, основными целями военной операции США против Ирака является господство над энергетическими ресурсами региона Персидского залива, обеспечение интересов Израиля и создания вокруг этой страны пояса безопасности.

Юнеси сказал: Израильтяне всегда имели сильное влияние в американской администрации, особенно в нынешних условиях, в действительности Америкой правит Израиль. Буш и те, кто сейчас вокруг него, составляют группу воинствующих экстремистов, которые не просчитывают последствий своих действий, самая большая опасность для всеобщего мира это отсутствие внимание к международному общественному мнению и непредсказуемость действий этой группы.

Отметив, что Ирак жизенно важен ля Ирана, Юнеси заявил: Ирак страна, в которой большинство населения тяготеет к Ирану, в Ираке находятся величайшие шиитские святыни, наши станы настолько связаны религиозными и историческими узами, что они так напугали Саддама, что он навязал нашим народам восемь лет войны. Не смотря на все последствия этой войны, она не поссорила и не разделила иракский и иранский народы, так как разделила правительства двух стран и сделала Саддама нашим врагом.

Отметив, что интересы Ирана в Ираке поставлены под угрозу, Юнеси пояснил: Мы обеспокоены гуманитарными последствиями военных действий для народа Ирака, мы обеспокоены последствиями для региональной безопасности. Существует много причин, по которым региональные вопросы имеют для нас большое значение, в частности, это вопрос деятельности оппозиционных группировок. При полной поддержке баасистского режима оппозиция постоянно беспокоит нас, в нынешних условиях их судьба связана с будущим Саддама.

Говоря о вопросе иракских беженцев в Иране в случае начала войны, Юнеси сказал: Иран имеет опыт по приему беженцев больше чем какая-либо другая страна в мире, используя этот опыт, мы, в первую очередь, примем иракских беженцев на территории Ирака и, в случае необходимости, в лагерях на территории Ирана. Для этого созданы все необходимые условия и проведена соответствующая подготовка.

Министр информации отметил: Стратегия врагов Исламской республики, направленная на уничтожение нашей культуры, потерпела поражение. Наши враги, используя различные средства и методы, пытается внести раскол в нашу культуру, разделить наши верования и убеждения. Наши враги взял на вооружение стратегию разрушение религиозно-национальной культуры иранцев, как основную цель, однако она не привела к успеху. Для достижения своих целей наши враги всячески очерняют ситуацию в Иране, представляют его рассадником взяточничества, мздоимства, однако сама действительность опровергает эти слухи и провокации. Иранский народ никогда не свернет с пути ислама, пути нравственных ценностей и приоритетов.

Обращаясь к тем, кто представляет Иран средоточием взяточников и мздоимцев, Юнеси спросил: почему вы не видите реалий? Почему мы должны закрывать глаза на нравственную чистоту и духовную свежесть нашего народа, который он демонстрирует на встречах с руководства и демонстрациях по поводу годовщины революции. Почему мы должны раздувать маленькие проблемы и вопросы, которые существую в каждой стране?

Юнеси также решительно опроверг высказывания тех, кто утверждает, что исламская революция свернула со своего пути, он заявил: если бы революция отклонилась бы от своего маршрута, сейчас все было бы по-другому. Революция продолжает свою победную поступь, руководство страны стоит на защите ее достижений, революция продолжается. Те проблемы, которые стоят на пути нашей революции, будут устранены.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04187 sec