Кувейт предложил Ирану закрыть свою культурную миссию и сократить штат своего посольства

21 июля 2017

    Кувейт предложил Ирану закрыть свою культурную миссию и сократить штат своего посольства, говорится в сообщении агентства новостей KUNA, обвинив Ирана в причастности к террористическому заговору в этой стране в 2015 году.

    В прошлом году в Кувейте осудили 23 человека, среди которых оказался один иранец, за шпионаж в пользу Ирана и ливанской шиитского мусульманского движения сопротивления "Хезболла", после того, как в 2015 году в результате нападения на так называемую "камеру Абдали" было обнаружено оружие и взрывчатка, сообщает Reuters.

     Иранское государственное телевидение сообщило, что министерство иностранных дел Кувейта вызвало посла Тегерана и потребовало сократить число дипломатов с 19 до 4 и закрыть культурные и военные миссии.

   КУНА, ссылаясь на источник в министерстве иностранных дел, заявила, что Кувейт также решил заморозить любую деятельность, связанную с совместными комитетами между двумя странами.

    "Правительство эмирата Кувейт приняло решение предпринять действия в соответствии с дипломатическими нормами и в соответствии с Венскими конвенциями в отношении своих отношений с Исламской Республикой Иран", - заявил исполняющий обязанности министра информации шейх Мохаммад аль-Мубарак аль-Сабах в отдельном заявлении.

    Тегеран вызвал временного поверенного в Кувейте, чтобы объяснить решение и протестовать против него. 

    Кувейт не имеет посла в Тегеране с января 2016 года после того, как он последовал примеру других арабских стран, которые понизили дипломатические отношения с Тегераном после штурма дипломатических зданий Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде.

   "Исламская Республика Иран не имеет никакого отношения к данному инциденту, и кувейтские власти были уведомлены об этом с самого начала", - заявил в четверг официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.  

   "Иран всегда действовал ответственно по отношению к региональным странам, включая Кувейт, в трудные времена", - добавил Касеми, подчеркнув, что Тегеран имеет право взаимно отреагировать на этот шаг.  

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0815 sec