В России рассматривают отношения с Ираном как выжный фактор укрепления стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

10 марта 2003
МОСКВА, 9 марта. /Корр. РИА "Новости" Юрий Николаев/. В России высоко оценивают установившийся уровень дружественного добрососедского партнерства с Ираном, рассматривают его как важный фактор укрепления стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

Об этом в воскресенье в интервью РИА "Новости" заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в связи с предстоящим визитом Игоря Иванова в Иран.

Высокопоставленный дипломат отметил, что "в основе российско-иранского взаимодействии на международной арене по актуальным проблемам мировой и региональной политики лежит обоюдная приверженность двух стран идеям многополярного мироустройства".

Наши страны, отметил дипломат, считают, что центральную роль в международных делах должна играть ООН. В основе урегулирования кризисных ситуаций в мире должно быть верховенства международного права. Москва и Тегеран выступают также за укрепление режима нераспространения ядерного оружия и гарантий МАГАТЭ, других режимов нераспространения оружия массового уничтожения, предотвращения гонки вооружений в космосе, добавил Яковенко.

Он подчеркнул, что "Россия и Иран едины во мнении о важности объединения усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом как важнейшей составляющей глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам". Исходя из этого, продолжил официальный представитель МИД РФ, в Тегеране "министры обсудят меры по укреплению двустороннего и международного сотрудничества на антитеррористическом и антинаркотическом треках, в создании прочной международно-правовой базы такого взаимодействия".

Источник: РИА Новости от 09.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02839 sec