В Москве удовлетворены нынешним уровнем отношений с Ираном

10 марта 2003
МОСКВА, 9 марта. /Корр. РИА "Новости" Юрий Николаев/. В Москве удовлетворены нынешним уровнем отношений с Исламской Республикой Иран, который является соседом и важным региональным партнером на Среднем Востоке и на азиатском континенте в целом.

Об этом в воскресенье в интервью РИА "Новости" заявил официальный представителя МИД РФ Александр Яковенко в связи с предстоящим 11-12 марта визитом Игоря Иванова в Иран.

По его мнению, сегодня у российско-иранских отношений "имеется прочная договорно-правовая база". Это стало возможным благодаря подписанному в 2001 году президентами России и Ирана и вступившему в силу в 2002 году Договору об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между странами.

Яковенко также отметил, что между странами поддерживается постоянный политический диалог. В частности, внешнеполитические ведомства двух стран находятся в постоянном контакте, обмениваясь мнениями по наиболее актуальным проблемам мировой и региональной политики. В качестве примера он напомнил, что с начала 2003 года МИД РФ провел с МИД Ирана консультации по борьбе с терроризмом и региональной безопасности в Москве, а также переговоры по проблематике ООН в Тегеране.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что "одной из основных составляющих отношений между Россией и Ираном является торгово-экономическое сотрудничество". Для него характерна устойчивая позитивная динамика. В 2002 году товарооборот двух стран составил 801,1 млн долларов США. "Есть резервы и для его дальнейшего роста", - считает Яковенко.

Визит Игоря Иванова в Тегеран состоится накануне проведения там очередного заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Предстоящие политические и экономические контакты с Ираном на высоком уровне станут важным импульсом для дальнейшего развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этой страной", - заключил высокопоставленный дипломат.

Источник: РИА Новости от 09.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec