США не выполнили свою часть ядерной сделки с Ираном

17 июля 2017

  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика выполняет свои обязательства по исторической ядерной сделке с мировыми державами, но США нарушают это соглашение, сообщает Iran Daily.

   В эксклюзивном интервью новостной сети США CNN в воскресенье Зариф рассказал, что в соответствии с соглашением, известным как Совместный комплексный план действий (JCPOA), МАГАТЭ является "единственным органом для контроля за осуществлением ядерной сделки", Добавив, что это ядерное агентство неоднократно подтверждало приверженность Ирана этой сделке.

  "МАГАТЭ, как мне кажется, уже семь раз проверила со дня реализации, что Иран выполняет эту сделку добросовестно, полностью и всецело", - сказал Зариф.

   Министр иностранных дел Ирана добавил, что то же самое нельзя сказать о США в отношении их приверженности этой сделке. Зариф подчеркнул: "Соединенные Штаты не выполнили свою часть сделки".

   Когда его попросили указать случай несоблюдения США сделки, Зариф сказал: "Например, когда Белый дом сделал заявление о том, что президент Трамп использовал свое присутствие в Гамбурге, во время встречи "большой двадцатки", для того чтобы отговорить лидеров других стран от ведения бизнеса с Ираном, что является нарушением не только [духа], но и буквы JCPOA".

    "Я считаю, что Соединенным Штатам необходимо привести себя в соответствие со своей частью обязательств по сделке", - сказал он.

  Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия - плюс Германия подписали JCPOA 14 июля 2015 года и приступили к его реализации 16 января 2016 года.

   В соответствии с соглашением, были введены ограничения на ядерную деятельность Ирана в обмен, среди прочего, на отмену всех запретов, связанных с ядерным оружием, против Исламской Республики.

  Позднее Совет Безопасности ООН единодушно одобрил резолюцию, которая фактически превратила JCPOA в акт международного права.

   Ссылаясь на обвинения, выдвинутые против ядерной программы Ирана, Зариф сказал: "У Ирана очень четкие результаты. Иран стал жертвой химического оружия. Иран никогда не использовал химическое оружие. Иран обладал возможностями, но решил не идти в направлении производства оружия массового уничтожения, потому что мы считаем, что оно не только против нашей идеологии, но оно не укрепляет нашу безопасность. Мы считаем, что ядерное оружие будет представлять угрозу для нашей безопасности, и не будет средством нашей безопасности".

  Отвечая на вопрос о ближневосточной политике Дональда Трампа и его попытках сформировать антииранскую коалицию, Зариф сказал: "Все, что я могу сказать, это неуместная и ошибочная политика".

  Министр иностранных дел Ирана далее отметил: "Мы знаем, откуда берутся террористы. Мы знаем, что те, кто напал на Всемирный торговый центр, были гражданами некоторых стран региона, и я могу сказать вам, что никто из них не приехал из Ирана .... Большинство из них прибыли из стран-союзников США".

   Зариф отметил: "Я считаю, что идеология, которая, к несчастью, распространяется нашими соседями из Саудовской Аравии во всем мире, несет ответственность за ненависть, экстремизм и фанатизм, которые привлекают (...) людей, не имеющих никакого отношения к исламу, в наш регион, и даже за  пределами нашего региона".

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec