Комментарии к идее проведения референдума в Ираке

07 марта 2003
Как отмечает политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар, на следующий день после выступления с идеей так называемого национального примирения и с призывом к иракским лидерам провести референдум под наблюдением ООН министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази подчеркнул, что эту идею нельзя рассматривать как вмешательство во внутренние дела Ирака.

По словам иранского министра, заявление о проведении референдума и о достижении национального примирения – это всего лишь идея. Данная проблема будет рассматриваться в случае создания условий, необходимых для воплощения этой идеи в некую программу действий. Предложение о проведении референдума было сделано исключительно для предотвращения войны в Ираке.

Некоторые близкие Исламской республике политические силы, такие, например, как Высший совет исламской революции Ирака, заявили о своей поддержке этой идеи, однако в целом они считают ее неосуществимой из-за личных особенностей Саддама Хусейна.

Один из известных членов Высшего совета исламской революции Ирака Мухсен Хаким заявил в этой связи: «Даже если предположить, что Саддам Хусейн откажется от власти, в результате свободных выборов, проводимых под наблюдением ООН, он снова будет избран главой государства. Мы готовы к сотрудничеству с нынешней властью, однако подобное сотрудничество представляется маловероятным».

Первая реакция оппозиционных иракскому режиму группировок свидетельствует о том, что они без особого энтузиазма отнеслись к выдвинутой Ираном идее.
Высказанная министром иностранных дел Ирана идея считается одним из последних дипломатических шагов, предпринятых Ираном для предотвращения американского вооруженного нападения на Ирак. Иран постоянно выступал против военных действий в
Ираке и смены режима в этой стране с помощью иностранных войск. Он всегда открыто выражал свою обеспокоенность по поводу последствий подобных действий для региона.

Еще до того, как министр иностранных дел Ирана официально высказал идею о проведении референдума в Ираке под наблюдением ООН, с подобным предложением выступал генеральный секретарь Иранского движения за свободу Ибрагим Йезди.

Ибрагим Йезди в свое время входил в состав временного правительства (первое правительство Ирана после победы революции в 1979 году) в качестве министра иностранных дел. Около двух месяцев тому назад он предложил проект, согласно которому руководство Ирана должно было выступить за проведение референдума под наблюдением ООН для определения будущей власти в Ираке. Это стало бы одним из последних усилий Ирана для предотвращения войны. Подобный шаг позволил бы избежать непредсказуемых последствий боевых действий в регионе.

В тот период некоторые аналитики высказали предположение о том, что проведение референдума под наблюдением ООН с целью определения будущего правительства Ирака может послужить примером для иранцев, критикующих нынешнюю ситуацию в Иране, поэтому оно не может быть приемлемым.

Аналогия между ситуациями, которые сложились в двух соседних странах, проводилась не только специалистами и аналитиками, занимающимися проблемами Ирана. В понедельник, 3 марта, президент Хатами, давая анализ причинам низкого уровня участия народа в выборах в городские и поселковые советы, выступил с беспрецедентным предупреждением о том, что «прозвучал сигнал об опасности» возможного повторения в Иране ситуации, сложившейся в Ираке.

Затронув вопрос об обстановке в Ираке, президент Хатами отметил: «Я обеспокоен тем, что у людей может сложиться впечатление, что даже в случае появления диктаторов, подобных Саддаму Хусейну, их можно легко убрать с политической арены с помощью внешних сил, что позволит народу обрести свободу. Это очень большая ошибка».

Подобные предупреждения со всей очевидностью показывают, до какой степени Иран может находиться под влиянием событий, происходящих у его западного соседа.
В условиях, когда разговоры о проведении референдума в Иране, даже со всеми существующими конституционными ограничениями, вызывают резкий протест со стороны консерваторов, предложение о проведении референдума в Ираке в качестве пути к достижению национального примирения не может не вызвать последствий внутри самого Ирана.

Сейчас у иранцев может возникнуть вопрос: если проведение референдума в соседней стране считается вполне приемлемым шагом для достижения национального примирения, почему в таком случае подобный шаг в Иране, даже для решения вопросов в рамках существующей власти, вызывает крайне негативную реакцию?

Вместе с тем, даже те политические силы, которые представлены во власти, обеспокоены тем, что проведение референдума по проблемам конституции и общества в целом не сможет в нынешних условиях дать желаемые результаты, которые отвечали бы требованиям радикальных сил, как это было в прошлые годы на выборах. По мнению некоторых аналитиков, результаты выборов в советы и низкий уровень участия в них избирателей свидетельствуют о том, что события последних лет и неудачи реформаторов вызвали у народа чувство полной безнадежности. Уровень требований людей настолько возрос, что их удовлетворение станет возможным только при коренных изменениях в структуре власти.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec