Посол Российской Федерации в Тегеране: Инициатива Харрази по Ираку вызывает интерес.

05 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 05.03.2003

Российский посол в Тегеране заявил: Инициатива Камаля Харрази по Ираку представляет интерес и в настоящее время рассматривается главой МИД нашей страны. В среду во время пресс-конференции с иранскими и иностранными журналистами Александр Марьясов сказал: Конечно, необходимо отметить, что вопрос проведения референдума очень сложен и запутан, необходимо принять во внимание условия его проведения.

Марьясов, который в течение двух лет возглавляет российское посольство в Тегеране, сказал: Референдум должен быть свободным и проходить под контролем ООН. Отметив позицию России, состоящую в том, что до сих пор есть возможность мирного урегулирования ситуации вокруг Ирака, он заявил: Игорь Иванов во время предстоящего в ближайшее время визита в Тегеран в ходе встреч с иранским руководством подтвердит и повторит позицию России о необходимости продолжения работы инспекторов ООН по вооружениям в целях разоружения Ирака в рамках резолюции 1441 СБ ООН.

Общаясь с корреспондентами на персидском языке, Марьясов, подтвердив 8 миллиардный иракский долг России, заявил: У России обширные интересы в Ираке, война уничтожит их. Опровергнув слухи о достижении согласия между Россией и Америкой по вопросам раздела сфер интересов в Ираке, российский дипломат сказал: Это привычка США давать многословные обещания, но забывать о них в момент действий и наоборот, действовать вопреки данным обещаниям.

Отметив действия Москвы совместно с Китаем, Францией и Германией по недопущению войны, Марьясов подчеркнул: Мы неоднократно заявляли, что являемся противниками войны, и в случае, если США и Англия поставят новую резолюцию на голосование, мы не будем голосовать за нее. В случае возникновения новых обстоятельств, Россия отставляет за собой право вето. Однако мы не хотим ставить под сомнение структуры и само существование СБ ООН.

Отметив, что ни в одном из пунктов резолюции СБ ООН 1441 не говорится о смене режима в Ираке, он добавил: Россия ни коим образом не примет участия в войне против Ирака, так как мы не только считаем, что право определять характер власти в Ираке неотъемлемое право иракского народа, но, и уверены в том, что военная операции одной страны против другой в целях изменения режима противоречит международным законам.

Опровергнув слухи о возможности предоставления Саддаму убежища в России, Марьясов сказал: Даже если и предложить подобное Хусейну, он решительно отвергнет его. Указав на предстоящий визит Игоря Иванова в Тегеран, российский посол сказал: Игорь Иванов обсудит с высокопоставленным иранским руководством три основных темы - продолжение расширения двустороннего сотрудничества, иракский кризис и международную проблематику. По полученной информации визит главы МИД России в Иран ожидается 12-13 марта. Россия во времена СССР была ключевым союзником Ирака в ирано-иракской войне.

Говоря о российско-иранском сотрудничестве в области атомной энергетики, он сказал: Россия не подпадет под давление иностранных государств в этом вопросе, тот блок на АЭС в Бушехре, который согласно соглашению должен быть построен, будет построен. Во время визита главы МАГАТЭ в Иран вновь был подчеркнут мирный характер иранских атомных объектов сотрудничества.

Указав на то, что Иран подписал соглашение о нераспространении ядерного оружия, российский посол отметил: Мы хотим, чтобы все страны, обладающие ядерным потенциалом, присоединились к этому соглашению, мы уже заявляли о своей обеспокоенности в связи ядерной программой Израиля. В настоящее время военных действий в Чечне не ведется, в ближайшее время под контролем ООН, ОБСЕ и ОИК в республике пройдет референдум. Новая конституция Чечни, которая будет принята после одобрения ее населением, составлена на основании конституции РФ, международных законов и предложение населения самой республики. Из почти миллионного населения Чечни, 540 тысяч смогут принять участие в референдуме, в случае ее принятия будет открыт путь для выборов президента, парламента, муниципальных органов.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec