Камаль Харрази: Идея проведения референдума в Ираке выдвинута в целях недопущения войны в этой стране.

05 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 05.03.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази заявил: Идея проведения референдума и курса на национальное примирение в Ираке выдвинута в целях недопущения войны в этой стране. Вчера в рамках работы международной конференции «Персидский залив» Харрази призвал к проведению референдума в Ираке и курса на национальное примирение между иракским правительством и оппозицией в Нелях недопущения начала американской военной операции.

По сообщению ИРНА в среду Харрази сказал после заседания кабинета министров собравшимся журналистам: Необходимо любым образом не допустить начала войны в регионе. Отметив, что референдум и национальное примирение этот только предложенная идея, глава МИД Ирана заявил: В случае подготовки необходимых условий для превращения этой идеи в проект, этот вопрос модно будет рассмотреть более тщательно.

Иранский министр пояснил: Мы не ставим перед собой цели вмешательства во внутренние дела Ирака, свою судьбу и будущее своей страны должен определять сам иракский народ. Мы неоднократно подчеркивали, что право определять свою судьбу это право иракского народа, в то же время, если какая-либо страна выдвигает идею, не следует считать ее вмешательством во внутренние дела.

Отметив ситуацию в регионе и возможность начала американской военной операции против Ирака, Харрази заметил: Все региональные государства стремятся не допустить войны в регионе. Отметив непредвиденные и тяжелые последствия военной операции США против Ирака, министр иностранных дел Ирана сказал: Многие страны противятся войне, мы надеемся, что, в конце концов, «недопущение войны» одержит верх над «началом войны». Война против Ирака не такой простой вопрос, американцы должны понять разницу между Ираком и Афганистаном.

Назвав слухи об установлении американского военного правления в Ираке подстрекательскими слухами, Харрази сказал: Такие методы приводят к росту терроризма и экстремизма, что вызывает нашу обеспокоенность. Отвечая на вопрос о возможности приезда в Тегеран в ближайшие дни министра иностранных дел Ирака, Харрази сказал: Нет, такой визит не предусмотрен программой Наджди Сабри.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec