Евреи в Иране живут лучше, чем в Европе

17 мая 2017

    Еврейский законодатель в иранском парламенте (меджлисе) заявил, что евреи могут свободно исповедовать свою религию в Иране и всегда пользовались лучшими условиями жизни в Исламской Республике, чем в Европе, сообщает Iran Daily.

   "Вообще, положение евреев в Иране всегда было лучше, чем в Европе. В истории нашей страны, никогда не было времени, когда все иранцы имели одну и ту же религию, расу или язык, поэтому в обществе существует высокая степень толерантности", - сказал Сиамак Морех Седег в интервью немецкой Deutsche Welle (DW), которое было опубликованно в понедельник.

   "Евреи - признанное здесь меньшинство, так что мы можем практиковать нашу религию свободно. Мы имеем более двадцати рабочих синагог в Тегеране и, по крайней мере, пять кошерных скотобоен", - сказал он. "Вообще говоря, состояние евреев в Иране всегда было лучше, чем в Европе", - заметил он.

    Иранский депутат заявил, что здесь евреи и мусульмане всегда уважали друг друга, несмотря на различия. По его словам, еврейская община и другие религиозные группы в Иране не были отделены друг от друга, и евреи имеют экономические отношения с мусульманами.

   Морех Седег, который также служит в качестве директора Еврейского комитета Тегерана и доктора больницы Сапир в иранской столице, заявил, что его близкие друзья являются мусульманами.

   "Я, например, работаю в еврейской больнице, но более чем 95 процентов наших сотрудников и пациентов являются мусульманами", - добавил он.

  Депутат также отметил, что еврейским детям, которые ходят в иранские государственные школы, разрешено оставаться дома в субботу, если они хотят соблюдать святой еврейский день - Субботу.

  Кроме того, Морех Седег обозначил разницу между евреем и сионистом, заявив, что некоторые евреи критикуют поведение израильского режима и армии.  "Вторгаться в другие страны и убивать невинных людей, не является учением Моисея", - сказал он.

    По его словам, около 9000 евреев проживают в Иране.      

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec