Иран и Китай подписали контракт на реконструкцию атомного реактора в Араке

24 апреля 2017

  Иранские и китайские фирмы подписали в воскресенье первый коммерческий контракт в Вене, чтобы перепроектировать тяжелый реактор воды в Араке в рамках международного соглашения по ядерной программе Ирана от 2015, сообщает Tehran Times. 

   Судьба реактора в Араке была основной темой почти двухлетних переговоров между Ираном и США, Китаем, Россией, Германией, Францией и Англией, которые привели к отмене экономических санкций против Ирана взамен на ограничение его ядерной программы. 

   Контракт был подписан в представительстве Ирана в Вене между Организацией по атомной энергии Ирана и китайскими компаниями. 

   "Подписание соглашения позволит создать благоприятные условия для запуска ремонтных работ в реальном смысле", сказал представитель Министерством иностранных дел Китая Лу Кан за несколько дней до подписания контракта в Вене. 

  Китай и США являются главами совместной рабочей группы, созданной согласно ядерной сделки, для перепроектирования реактора на основе согласованного концептуального проекта для обогащения до 3,67 процента, так чтобы реактор не мог  производить оружейный плутоний.

  Механизм перепроектирования был согласован в отдельном документе, 13, 17, 18 ноября 2016 года министрами иностранных дел сторон, подписавших соглашение. 

   Иран отрицает, что когда-либо имел планы по производству плутония для производства ядерного оружия, заявив, что 40-мегаваттный реактор направлен на производство изотопов для медицинских и промышленных целей. 

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03373 sec