Депутат Госдумы: Сотрудничество Исламской республики Иран и России не направлено против третьих стран.

04 марта 2003
Москва, ИРНА, 04.03.2003

Руководитель комиссии Госдумы по вопросам безопасности Александр Гуров во вторник заявил: Сотрудничество Исламской республики Иран и России не направлено против третьих стран. В эксклюзивном интервью ИРНА Гуров, отметив двустороннее и многостороннее сотрудничество Российской Федерации и Ирана, подчеркнул необходимость расширения такого сотрудничества в различных сферах политики, экономики, науки и культуры.

Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии отношений Тегерана и Москвы, он сказал: Ни для кого не секрет, что политические связи между двумя странами находятся на высоком уровне. К сожалению, не в полном объеме используется существующий потенциал двух стран для развития торговли и экономического сотрудничества. Отвечая на вопрос о российско-иранском сотрудничестве по региональным и международным вопросам, глава комиссии Госдумы отметил: У наших стран есть опыт хорошего и плодотворного сотрудничества в деле решения региональных вопросов, в том числе, в Афганистане и Таджикистане.

Российский депутат также указал на плодотворность и конструктивность двустороннего сотрудничества в деле борьбы с международным терроризмом и контрабандой наркотиков. Гуров, в частности, сказал: Россия и Иран, проводя мирную политику и политику невмешательства во внутренние дела других стран, призывают к повышению роли ООН в решении международных вопросов. В качестве примера, можно назвать российско-иранское сотрудничество по мирному разрешению ситуации вокруг Ирака. Не смотря на наличие нерешенных вопросов, в том числе, вопроса военнопленных между Ираком и Ираном, следует высоко оценить позицию Тегерана, не приемлющего военные методы решения иракского вопроса.

Российский политик, отметив необходимость выполнения Ираком всего комплекса резолюций ООН, подверг критике милитаристскую позицию США. Гуров предупредил, что в случае использования силы для решения иракского вопроса не только регион, но и весь мир столкнется с отрицательными политическими, экономическими и экологическими последствиями.

Отвечая на вопрос о причинах американского противодействия российско-иранскому атомному сотрудничеству, глава комиссии по вопросам безопасности сказал: Основная причина этого противодействия конкуренция в этой области и политические факторы, хотя российско-иранское сотрудничество в области мирного использования энергии атома не идет во вред какой-либо третьей стране. Наше сотрудничество, в том числе, и в области атомной энергетики опирается на международные законы и соглашения, российское руководство не однократно подчеркивало полную прозрачность и открытость этого сотрудничества.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec