Посол Исламской республики Иран Шафии отметил прекрасные перспективы развивающегося сотрудничества между Ираном и Россией.

04 марта 2003
Москва, ИРНА, 04.03.2003

Посол Ирана в Москве Голам Реза Шафии, отметив произошедшие изменения в двустороннем сотрудничестве и отношениях за последний год, назвал перспективы их развития в будущем году положительными.

Посол Ирана в Москве в интервью ИРНА и радио и телевидению Ирана рассказал о российско-иранском сотрудничестве, двусторонних отношениях, региональных и международных процессах в прошлом году. В частности, он сказал: В области политики отношения и сотрудничество между Тегераном и Москвой, принимая во внимание многочисленные двусторонние визиты высокопоставленных руководителей двух стран, а также встречу глав двух государств, развивались относительно устойчивыми темпами.

По словам Шафии, визит министра транспорта и министра нефти Ирана в Россию, визиты министра энергетики, министра госимущества и министра атомной энергетики России в Тегеран также находятся в ряду этих процессов. Он добавил: В ходе визита министра транспорта Ирана в Россию были подписаны документы по транспортному коридору Север - Юг, который сыграет важную роль не только в упрочении торгово-экономических связей между Индией, Россией и Ираном, но и на региональном и международном уровнях.

Иранский дипломат в Москве также отметил важность визитов министра нефти Ирана и министра энергетики России, принимая во внимание тот факт, что Россия и Иран являются крупнейшими производителями нефти и располагают большими запасами этого природного сырья.

По словам посла, в ходе визита министра атомной энергетики России в Тегеран он вновь подтвердил тезис о мирном характере российско-иранского сотрудничества в атомной сфере. Шафии сказал: Принимая во внимание визит Румянцева в Тегеран, а также заявления других российских руководителей, вновь было подтверждено, что двустороннее сотрудничество в атомной сфере не находится под давлением какой-либо третьей страны.

Отметив увеличение объема товарооборота между двумя странами в прошлом году, Шафии напомнил, что впервые товарооборот двух стран перешагнул рубеж в один миллиард долларов. Отметив незначительность иранского ненефтяного экспорта в Россию, он подчеркнул необходимость его увеличения. Иранский посол сказал: Принимая во внимание культурную, расовую, и религиозную близость, географическую близость двух стран, я приглашаю иранских торговцев активно работать на развивающемся российском рынке.

Отметив рост российско-иранских контактов в сфере науки и культуры, Шафии напомнил, что иранские студенты получают образование в Москве, а у все большего числа россиян просыпается интерес к изучению персидского языка. Говоря о перспективах и сферах российско-иранских связях, посол Ирана в Москве добавил: Областями развития нашего сотрудничества может стать научно-техническое сотрудничество в области атомной энергетики, космической промышленности, энергетике и транспорте.

Упомянув Каспий как главную связующую транспортную артерию между двумя странами, Шафии выразил надежду на создание паромных переправ между иранскими и российскими портами в целях развития сотрудничества в области транспорта и перевозок.

Посол также отметил важность сотрудничества двух стран в области космической промышленности и сказал: Россия занимает в этой области первое место в мире, и, по мнению российских специалистов техника этой страны самая надежная. Также прекрасные перспективы сотрудничества лежат в области медицинских лазеров, работы в этой области уже начаты и набирают обороты. Россия считается ведущей страной мира по применению лазеров в медицине.

Остановившись на возможных препятствиях и препонах на пути развития двустороннего сотрудничества, Шафии сказал: Конечно, в общем комплексе двусторонних отношений есть некоторые трудности и нестыковки.

Отметив, что некоторые из них возникают по причине конкурентной борьбы, посол Ирана сказал: Например, США используют любую возможность для оказания давления на Иран и Россию и созданию препятствий развитию сотрудничества России и Ирана в атомной области.

Посол Исламской республики Иран также указал на важную роль Ирана и России, которые эти страны играют на региональной и международной аренах. Отметив многочисленные консультации высокопоставленных руководителей двух стран по мирному решению иракского кризиса, он напомнил, что Исламская республика Иран предприняла в этой области важные шаги за этот период. Наши страны провели конструктивные переговоры, сказал Шафии.

Говоря о предстоящем визите главы внешнеполитического ведомства России в Тегеран, он назвал его еще одним важным шагом по развитию двусторонних отношений.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec