Иран выступил с новой инициативой по мирному разрешению иракского кризиса

04 марта 2003
ТЕГЕРАН, 4 марта. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран выступил с новой инициативой по мирному разрешению иракского кризиса.

Как говорится в послании президента Ирана Мохаммада Хатами участникам международной конференции "Персидский залив в свете мировых и региональных преобразований", Тегеран предлагает провести в Ираке референдум, достичь национального согласия и затем сформировать органы власти под наблюдением ООН.

По словам министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, зачитавшего послание, "мы убеждены, что это является наилучшим выходом из кризисной ситуации мирным путем".

Харрази призвал иракские власти рассмотреть предложенный Ираном проект, который может предотвратить развязывание войны в регионе. Он выразил надежду, что Багдад рассмотрит иранский проект и одобрит его.

Глава иранского МИД в качестве положительного опыта привел пример Таджикистана, в котором было успешно реализована идея национального примирения.

"Иран выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, против ввода войск США на иракскую территорию и поддерживает решение турецкого парламента, который не согласился предоставить свою территорию для американской военной группировки",- заявил Камаль Харрази.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec