Хатами: прозвучал сигнал об опасности

04 марта 2003
В своей первой реакции на результаты выборов в городские и поселковые советы, которые завершились поражением реформаторов, в особенности в крупных городах, президент Хатами заявил: «То, что произошло, – это своего рода сигнал об опасности».

По сообщению Би-Би-Си, во время своего выступления в понедельник, 3 марта, на совещании под названием «Трудности и перспективы развития Ирана» президент Хатами отметил: «Прошедшие выборы преподнесли наглядный урок, в результате которого наша обеспокоенность по поводу будущего исламской революции возросла».

Как заявил президент Хатами, то, что произошло, – это сигнал об опасности. Если народ составляет основу общества, если государство строится выходцами из народа, если народ управляет всеми делами, то он должен присутствовать на политической арене.

Президент Хатами не упоминал о том, что степень участия народа в выборах определялась его равнодушием к политической ситуации в стране или какими-то другими причинами, тем не менее он сказал, что равнодушие появляется тогда, когда люди чувствуют, что его желания и желания правителей, которых он поставил у власти, не совпадают и такое равнодушие становится причиной отсутствия единства между обществом и властью. По словам президента, разочарование народа в дееспособности общества вызывает равнодушие.

Обычно президент Хатами в своих выступлениях, в особенности когда он критикует государственные органы власти, старается прямо не упоминать ничьих имен и не называть организации. И в этом свое заявлении он достаточно неопределенно отметил, что «очернение некоторых представителей общества их политическими оппонентами стало одной из причин разочарования у людей».

Президент Хатами предостерег, что в случае потери народом надежды на лучшее, возможен переход к диктатуре, поскольку только диктатура может быть альтернативой демократии.

Остались ли шансы на лучшее?

Повторив свой обычной лозунг о необходимости проведения коренных реформ, президент Хатами напомнил о своей победе на выборах пять лет назад, которая была одержана благодаря поддержке народа, прежде всего молодежи и женщин, и отметил: «Я не считаю, что шанс упущен. Мы находимся в сложном положении, и народ предостерегает нас. У нас все еще остаются шансы при условии, если мы сами изменимся».

Президент Хатами высшее должностное лицо Ирана, высказавшее в последние дни свое мнение о результатах выборов в городские и поселковые советы.

Духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи находится вне Тегерана. Он совершает поездку по восточным районам страны и в выборах в советы участия не принимал. Аятолла Хаменеи пока не высказывался по поводу результатов выборов, вызвавших удивление во многих политических кругах.

Накануне выборов духовный лидер, выразив недовольство по поводу того, как оценивалась компетенция кандидатов, призвал народ прийти к избирательным урнам и принять участие в выборах. Аятолла Хаменеи впервые не принимал участие в проходивших по всей стране выборах.

Некоторые обозреватели расценивают это как свидетельство неудовлетворенности духовного лидера действиями организаторов выборов (министерства внутренних дел и меджлиса).

Выборы состоялись, и победу одержали консерваторы, которые считают себя основными защитниками исламского строя, тем не менее низкий уровень участия избирателей (в Тегеране 19%, а по всей стране 39% от количества избирателей) вызывает обеспокоенность у высшего руководства Исламской республики. Президент Хатами назвал результаты выборов «сигналом об опасности» для всех политических сил, даже для тех, которые одержали победу.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec