Американский генерал приветствует расширение иранского порта Чабахар

17 марта 2017

     Американский генерал приветствует план Индии расширить иранский порт Чабахар, так как этот проект поможет долгосрочной стабильности Афганистана, сообщает Asia Times.

    Генерал армии США Джон Николсон, который командует боевыми действиями США в Афганистане, заявил в ходе слушаний в Сенате США, что он приветствует проект развития порта Чабахар, потому что он будет предлагать Афганистану более жизнеспособную и экономичную альтернативу транспортировке всех своих товаров через Пакистан.

   "Ирано-индийско-афганское сотрудничество через порт Чабахар представляет собой большой экономический потенциал. Значительные инвестиции Индии в размере более чем $ 2 млрд., направленные с 2002 года, и еще с $ 1 млрд. объявленные в 2016 году, в афганскую инфраструктуру, инженерную подготовку и гуманитарные вопросы, будут способствовать развитию афганского человеческого капитала и долгосрочной стабильности", - сказал генерал Николсон на слушаниях в Комитет Сената США по вооруженным силам.

   В соответствии с базовым соглашением, подписанным между Ираном и Индией в мае прошлого года, Индия производит оснащение и эксплуатацию двух причалов в ходе первого этапа проекта развития порта Чабахар.  

  Помимо двустороннего договора о развитии порта Чабахар, для которого Индия инвестирует $ 500 млн., имеется трехстороннее соглашение о создании транспортно-транзитного коридора, который начинается с Чабахаре и ведет в Афганистан, подписанное Индией, Афганистаном и Ираном. 

   На прошлой неделе, Индия заявила, что она планирует завершить первый этап строительства порта Чабахар в 2018 году.  

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec