Министр иностранных дел Ирана огласил некоторые аспекты внешней политики страны

17 марта 2017

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что режим Тель-Авив представляет "самую большую ядерную угрозу" в регионе Ближнего Востока и всего мира.

    В интервью, базирующейся в Ливане арабоязычной сети новостей "Mayadeen news network" в четверг вечером, Зариф описал политику Израиля в отношении региональных стран, как порочную, подчеркнув, что израильские власти пытаются скрыть правду и стараются продвигать свои агрессивные интересы через язык угроз.

   "Мы никогда не ожидали от Израиля принятия мирного и ненасильственного подхода. Мы привыкли к такой политике Израиля за последние годы", - отметил он.

   Главный иранский дипломат также подтвердил готовность Тегерана оказать поддержку и помощь, чтобы добиться национального единства среди палестинцев, назвав этот вопрос в качестве безотлагательного "приоритета" для Исламской Республики.

  В другом месте в своем выступлении, Зариф указал на одновременные попытки Саудовской Аравии и Израиля давить на Иран. Он заявил, что режимы Эр-Рияда и Тель-Авива объединили свои усилия с начала ядерных переговоров между Ираном и шестью мировыми державами, чтобы саботировать эти переговоры.

    "Я советую Саудовской Аравии сотрудничать с нами вместо того, чтобы сотрудничать с другими в попытке нанести вред Ирану. Страны, которые совершают ошибочные действия, должны принести извинения Ирану. Это не наша ошибка, что некоторые страны решили вторгнуться в Йемен без видимой причины, а также поддерживать боевиков  ИГИЛ и Фронта Ан-Нусра в Сирии и Ираке", - заявил Зариф.

   Он подчеркнул, что Тегеран и Эр-Рияд могут иметь хорошие отношения. "Иран готов к сотрудничеству со всеми мусульманскими странами в рамках недопущения вмешательства во внутренние дела друг друга. Сотрудничество с соседними странами, включая Саудовскую Аравию, должно быть направлено на установление мира в Бахрейне, Йемене и Сирии", - заявил министр иностранных дел Ирана.

   Зариф также отклонил  риторику американских властей против Ирана как "бесперспективную", заявив, что администрация бывшего президента США Барака Обамы наложила многочисленные экономические санкции против Ирана, которые произвели неблагоприятные политические результаты и оставили США без выбора, кроме как сесть за стол переговоров с Ираном.

  Он заявил, что Иран разработал широкий спектр сценариев, касающихся его ядерного соглашения с крупнейшими мировыми державами, но лучшим вариантом является тот, когда американцы останутся привержены выполнению соглашения.

     "Администрация США знает, что санкции против Ирана не являются эффективными, а осуществление Совместного комплексного плана действий (JCPOA) является лучшим из возможных вариантов", - указал Зариф.

    Министр иностранных дел Ирана также осудил новый запрет президента США Дональда Трампа  на поездки на граждан шести странах с мусульманским большинством - Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, отметив, что это ограничение является "подарком" для экстремистов.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec