Значимые события уходящего иранского 1395 года

16 марта 2017

   В Иране заканчивается 1395 календарный год, начавшийся 20 марта 2016 года. В связи с этим принято подводить итоги уходящего года. Ежедневник Iran Daily привел список наиболее значимых событий, произошедших в Исламской Республике за этот период.

     По мнению издания, главными событиями года стали:

1. Однозначная инфляция.

Правительство Ирана объявило 21 июня 2016 года, что уровень инфляции в стране снизился до однозначной цифры впервые за  четверть века, упав до 9,5 процентов.

2. Смерть режиссера Киаростами.

Знаменитый иранский кинорежиссер Аббас Киаростами умер 4 июля 2016 года в Париже, в возрасте 76 лет. Киаростами создал более 40 фильмов, в том числе документальные ленты. Он выиграл "Пальмовую ветвь" в Каннах в 1997 году за фильм "Вкус вишни".

 3. Соглашение ОПЕК.

Ирану, 30 ноября, позволили увеличить добычу нефти на 90 000 баррелей в день, несмотря на соглашение стран-членов ОПЕК о сокращении своего производства нефти впервые за последние восемь лет, с целью повышения цен на нефть.

4. Контракт между "Iran Air" и "Airbus".

Иранский авиаперевозчик "Iran Air" 22 декабря подписал контракт на покупку 100 самолетов у европейского авиапроизводителя  "Airbus".

5.  Первая иранская женщина - медалистка Олимпийских игр.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, 1 августа 2016 года, на соревнованиях по таэквондо в весовой категории до 57 кг, бронзовую медаль выиграла спортсменка из Ирана Кимиа Ализаде Зенурин. Она стала первой иранской женщиной, завоевавшей олимпийскую медаль.

 6.  Смерть Хашеми Рафсанджани.

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани скончался 8 января 2017 года в возрасте 82 лет. Он исполнял обязанности главнокомандующего во время ирано-иракской войны, был спикером парламента, главой Совета по целесообразности и главой Ассамблеи экспертов. Он был известен как "столп Исламской революции".

7. Трагедия в здании "Plasco".

Старейшее высотное здание в Тегеране рухнуло 19 января 2017 года, после крупного пожара в здании, в результате чего 20 человек погибли, в том числе 16 пожарных.

 8. Второй "Оскар" для Ирана.

Иранский фильм "Коммивояжер", снятый режиссером  Асгаром Фархади, выиграл 26 февраля 2017 года "Оскар", как  лучший фильм на иностранном языке. Это была уже вторая победа иранского фильма на церемониях вручения призов "Оскар" в течение пяти лет. Фильм Фархади "Развод Надера и Симин" получил "Оскар" в 2012 году.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04156 sec