Россия и США: девять тем для диалога

04 марта 2003
«Гражданский Клуб» считает, что возможности, вытекающие из отказа России и США от противоборства в пользу партнерства, используются недостаточно. Причина — вопиющий дефицит взаимного понимания. Через 12 лет после падения коммунистического тоталитаризма этот дефицит уже выглядит странно. В глазах людей Запада, насколько мы можем судить, прошлое России предстает упрощенным, настоящее - искаженным, будущее – туманным; в нас до сих пор видят каких-то дурно себя ведущих детей и одновременно недораскаявшихся коммунистов. В России же неизменно ставятся под вопрос мотивы США, а любой их шаг — попадает под подозрение. У нас убеждены (правильно или нет), что США ведут себя по отношению к России как победители в холодной войне, хотя это была, по меньшей мере, совместная победа. Россия преодолела тоталитаризм своими внутренними силами, свобода не была принесена в нее на штыках иностранных армий, как в Германию, Италию и Японию. То, что люди в России и США так по-настоящему и не преодолели клише времен холодной войны, становится тормозом для всего мирового развития. Там, где нет понимания, не возникнет ни настоящее доверие, ни, тем более, настоящее сотрудничество.

Позитивный диалог, установленный между лидерами России и США, сегодня в значительной мере оторван от общественности наших стран и даже, в известной степени, от научно-экспертных сообществ. Российско-американские отношения остаются хрупкими, их способны поколебать факторы неадекватного значения. На решения политических лидеров, от которых зависит развитие этих отношений, слишком мало влияют неангажированные мнения и оценки неправительственных экспертов. «Гражданский клуб» видит в этом серьезную проблему. Цель клуба — содействовать ее решению.

Сегодня уже никто не оспаривает реальность глобализационных процессов. Однако глобалисты должны чаще глядеть на глобус. Это, как ничто, помогает видеть непреходящие реалии нашего мира и отличать их от преходящих. Они, эти реалии, настойчиво требуют от России и США формирования совместной глобальной повестки дня. Сейчас не видно признаков того, чтобы такая повестка дня существовала. Политическое планирование России и политическое планирование США должно дополняться совместным политическим планированием, позволяющим заглядывать за горизонт и предвидеть проблемы не только ближайших лет, но и предстоящих десятилетий. Этого требует наша ответственность за мир завтрашнего дня. Это нужно, чтобы наши страны могли выявлять области совпадающих интересов не только на тактическом, но и на стратегическом уровне, могли предупреждать возникновение противоречий, опасных для наших стран и нашего партнерства.

Опережающее неправительственное планирование окажется в этом случае исключительно полезным. «Гражданский Клуб» предлагает создание постоянно действующей неправительственной российско-американской платформы консультаций, экспертных оценок и совместной исследовательской работы. И девять тем для диалога.

Конфликт цивилизаций, возможен ли он?

Опустив взгляд от Северного Полярного круга вниз, мы угадаем на глобусе незримые, но труднопреодолимые цивилизационные границы. Все они проходят в более или менее широтном направлении. Последние 15 лет показали, что меридиональная граница между «соцлагерем» и «капстранами», между Россией и «Западом» была идеологической и потому искусственной. Цивилизационные же границы (широтные) никуда не пропадут, они останутся важной составляющей процессов глобализации. Китай и в XXI веке будет Китаем, Индия — Индией, Япония — Японией, Иран — Ираном. Но они уже не будут сегодняшними Китаем, Индией, Японией, Ираном. Есть ли пределы взаимоприближения цивилизаций? Существуют ли законы их взаимооталкивания? Являются ли религиозные конфликты сублимацией каких-то других, скрытых причин? Сближается ли мир через потрясения? Все эти проблемы и вопросы будут постоянно присутствующим фактором для наших стран в XXI веке. Но самый главный вопрос для обсуждений, сценариев и мозговых штурмов: угрожают ли миру войны цивилизаций? И если да, то как, предугадав, предотвращать их?

Новое Великое переселение народов?

Никакое ужесточение иммиграционных законов не помогает, переселение Юга на Север идет по нарастающей. Особенно это бросается в глаза, когда посещаешь какую-либо западную страну после перерыва в несколько лет. Хотя проблема очевидна для всех, ее не обсуждают либо обсуждают с оглядкой и недомолвками — например, с точки зрения адаптации приезжих или как сугубо социологический вопрос. И это происходит вопреки факту, что у всех на глазах в традиционно белых и христианских странах появляются черные и/или мусульманские уже не кварталы, а города и анклавы. Зазвучали и требования экстерриториальности. В последние годы со сходной проблемой начинает сталкиваться и Россия.

Рассмотрение сценариев в рамках данной темы должно базироваться не на псевдополиткорректности, а на реальных проблемах сегодняшнего дня и вероятных угрозах.

Понять Россию, понять США

В России многим кажется, что они вполне понимают США. Эта уверенность базируется, главным образом, на кинематографических представлениях. Более всего она присуща тем, кого можно назвать «вчерашними советскими людьми», и эти люди (исключая самую старшую возрастную группу) относятся к Америке в целом хорошо. Как ни странно, доля людей, воспринимающих Америку априорно скептически, высока среди российской интеллигенции вполне демократической ориентации. Парадокс, но эти две группы населения за последние 15 лет сменили знак своего отношения к США противоположным образом.

В американских же СМИ, похоже, сложился образ России, которую населяет вконец обнищавшая националистическая масса с ужасными имперскими замашками, которая спит и видит возвращение коммунистов. На это убеждение мало влияет тот факт, что коммунисты на всех выборах получают у нас процент голосов по нормам Италии и ниже норм бывшей английской колонии Кипр. Что же до националистической идеологии, она в сегодняшней России — удел абсолютно маргинальных групп. Эти группы не способны набрать даже один процент голосов избирателей, не говоря уже о том, чтобы одолеть 5% барьер — в отличие от своих идейных родственников в Австрии, Голландии и других странах. Нас в России удивляет, почему американцы не просто верят, но и хотят верить в плохую Россию.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. Непонимание на самом деле глубже. Настойчивая американская уверенность в том, что США — самая свободная страна в мире, вызывает ироническое недоумение у российских интеллектуалов, которых не заподозришь в примитивном антиамериканизме. Вероятно, даже от них ускользают какие-то фундаментальные вещи, связанные с Америкой.

Неполное понимание двумя странами друг друга с неизбежностью транслируется на уровень принятия политических решений, и эта проблема опасно недооценена. Поскольку на экспертном уровне она преодолевается куда быстрее, чем на общественном, тема «Понять Россию, понять Америку» должна стать постоянной в нашей повестке дня.

Энергетическая безопасность

Россия является великой энергетической державой, в том числе среди стран «большой восьмерки», занимая в этом смысле уникальное положение в мировом энергетическом хозяйстве. Северное полушарие нашей планеты стоит на пороге большого энергетического переустройства. Создание единого электроэнергетического пространства — лишь вопрос времени: в 2002 году Электроэнергетический совет СНГ подписал с Европейской ассоциацией производителей электроэнергии Eurelectric протокол об исследованиях в области синхронного объединения энергосистем Запада и Востока. Благодаря разнице часовых поясов работа такой системы принесет слишком ощутимую выгоду всем участникам обмена электроэнергией, чтобы мелкие политические соображения могли помешать ее созданию.

Мир переживает настоящий трубопроводный бум. Независимо от того, как будут развиваться события на Ближнем Востоке и вокруг Ирака, станут реальностью поставки российских энергоносителей в США или нет, такие проекты, как Западная Сибирь-Мурманск, Ангарск-Находка, Ковыкта-Китай, Тенгиз-Новороссийск, Ямал-Европа, Сахалин-Япония, Туркмения-Пакистан (через Афганистан), свидетельствуют о предстоящем серьезном энергетическом переустройстве Старого Света и об изменении роли ОПЕК в мировой энергетической системе. Рассмотрению подлежат сценарии новой системы энергетической безопасности с учетом политических и технологических перспектив ближайших десятилетий.

Северная интеграция

Северный Ледовитый океан и земли внутри Северного полярного круга исключительно важны для будущего развитых стран. Верхушка планеты изобилует запасами важнейших традиционных ресурсов и таким ресурсом завтрашнего дня, как пресная вода (в северных реках). Каждая из циркумполярных стран имеет право на свой акваториальный клин до полюса, хотя границы этих клиньев и дискуссионны. У циркумполярных стран общие и пересекающиеся интересы в сферах энергетики, трубопроводов, освоения биоресурсов Северного Ледовитого океана и арктических побережий, шельфовой добычи нефти, газа и газоконденсата, метеорологии, ледовой разведки, навигации, сухопутных, воздушных и морских транспортных путей, в том числе кроссполярных, производственной деятельности, концессий, современных средств связи, туризма, мониторинга природных процессов, защиты окружающей среды, научных исследований, безопасности, проблем аборигенных народов. На все это накладываются процессы, связанные с изменениями климата, ускоренным таянием северной полярной шапки Земли, миграциями магнитных полюсов.

Уже ясно, что от Севера во многом зависит будущее человечества. Представляется совершенно необходимым, поднявшись над сегодняшними частностями и двусторонними противоречиями, вести постоянное обсуждение проблемы Севера как проблемы всего XXI века.

Ближний Восток

Ближний Восток, где постоянно воспроизводятся межэтнические и межконфессиональные противоречия, остается одним из ключевых факторов нестабильности в мире. Существенно важно, что позиции США и России в отношении главных аспектов израильско-арабского урегулирования совпадают. Однако сколько-нибудь понятный маршрут к цели не прописан, и едва ли это сделают только дипломатические ведомства. Нужны новые идеи, побуждающие арабов и израильтян к продолжению переговоров. Неправительственным структурам следует включиться в обсуждение, которое позволит нашим странам, имеющим в этом регионе исторические интересы, помочь израильтянам и палестинцам вырваться из порочного круга противостояния.

Ирак при любом развитии событий будет оставаться в центре внимания. Сегодня оценки возможных действий в отношении режима Хусcейна вызывают наибольшие разногласия в антитеррористической коалиции. В Ираке скрещиваются огромные экономические интересы. Будущее Ирака остается неопределенным, поскольку ключевые игроки не готовы внятно формулировать свои цели в отношении этой страны. Мы должны содействовать выходу на такой уровень диалога, который позволил бы не допустить опасного расхождения позиций наших стран в отношении иракской проблемы.

Центральная Азия

Нестабильность в Афганистане, длящаяся уже три десятилетия, сдерживает развитие всей Центральной Азии. В конце XX века Афганистан был ареной почти открытого противостояния СССР и США. Итогом этого стал чудовищный упадок и без того отсталой страны, массовое обнищание, расцвет экстремизма, фактическое разрушение афганской государственности, превращение страны в территорию беззакония, питательный источник мирового терроризма, рассадник наркобизнеса. Проблемы Афганистана небезразличны и соседям. Сегодня он по сути перекрывает для богатых природными ресурсами Туркмении, Узбекистана и Таджикистана выход на энергорынки Индии и Пакистана, к портам Аравийского моря.

От устойчивого мира в этой стране выиграют все, а производство наркотического сырья перестанет быть главным источником существования для миллионов афганцев. Стабилизация и благосостояние Центральной Азии, близко прилегающей к южным рубежам России, соответствует российским интересам. В том же заинтересованы и США, стремящиеся не допустить возрождения очага мирового терроризма в Афганистане. Той суммой познаний о Центральной Азии и Афганистане, какой обладают российские эксперты (лишь небольшая часть из них занята в правительственых структурах), не обладает больше в мире никто.

Проблема оружия массового поражения. Угроза из прошлого

Сегодня уже всем ясно, что характер угроз в мире изменился. Готовность к использованию оружия массового поражения демонстрируют не великие державы, а террористы. Системы же безопасности против такого оружия, показавшие свою эффективность во времена противостояния двух блоков, были построены на паритете взаимного гарантированного уничтожения. Такие системы не работают в случае войны с террористами.

Насколько одинаковые выводы сделаны из этого? Разумно ли, извлекая тактическую выгоду (уже архаичную), продолжать подвергать мир глобальной угрозе из прошлого? Не обязаны ли мы, ломая стереотипы прошлых лет, находить взаимопонимание по вопросам систем и подходов к уничтожению оружия массового поражения и химического оружия в частности? Должны ли мы помогать в этом друг другу? Есть много признаков того, что пока еще не созрел даже общий концептуальный подход к данному вопросу. Обсуждение его на неправительственном уровне ускорит процесс.

Сближение доктрин национальной безопасности

Главное достижение отношений России и США за последние годы — констатация того, что мы более не являемся стратегическими соперниками. Эта новая данность наших отношений особо отмечена в новой Стратегии национальной безопасности США. Российское руководство также недвусмысленно высказалось о приоритетности партнерства с США. Переход от конфронтации к сотрудничеству открывает небывалый простор для диалога неправительственных организаций обеих стран. Мы считаем необходимым содействовать преодолению неоправданных барьеров на пути развития двустороннего сотрудничества. Раньше мы фиксировали разногласия, теперь этого уже мало.

В последнее время отмечается все больше совпадений в подходах наших национальных лидеров к обеспечению национальной безопасности. Наметилась не только тактическая общность, связанная с противодействием терроризму, но и определенное концептуальное сближение. Поиск нового формата отношений требует нестандартных подходов. Мы полагаем, что дискуссия о сближении наших доктрин национальной безопасности может быть полезной для выработки рекомендаций лидерам.

Источник: GlobalRus.ru от 03.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec