По словам В.Калюжного Россия против существования Казахстанского ВМФ на Каспии

03 марта 2003
Россия отрицательно относится к намерению Казахстана создать военно-морские силы на Каспии, сказал журналистам спецпредставитель РФ по Каспию Виктор Калюжный. "Мы всегда и везде говорим о мирном Каспии, поэтому не следует поднимать вопрос о создании дополнительных вооруженных формирований", - считает г-н Калюжный.

После распада СССР с согласия всех прикаспийских государств каспийская военно-морская флотилия была поделена между РФ и Азербайджаном. Военным флотом обладает и Иран. "Пока есть напряженность в регионе Каспия, может существовать ныне действующая военно-морская флотилия, но не исключаю, что со временем Каспий будет полностью демилитаризован", - сказал Виктор Калюжный. Вопрос наличия военно-морских сил у прикаспийских государств СНГ связан и с темой создания границ на Каспии.

"Создание границ на Каспии между четырьмя странами СНГ приведет к необходимости решать проблему их вооруженной охраны, тогда как Каспий - мирный водоем. К тому же создание границ будет противоречить обсуждаемому принципу "делим дно, вода - общая", исходя из сложившихся реалий", - сказал г-н Калюжный. Принцип демилитаризации Каспия отражен и в проекте Конвенции о правовом статусе водоема, которая 26-27 февраля обсуждается на заседании спецпредставителей пяти прикаспийских государств в Баку.

Первый замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов объяснил намерение его страны угрозой терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, незаконной миграции на Каспии. "Создание Казахстаном небольших мобильных военно-морских сил на Каспии затронет только акваторию этого прикаспийского государства и ни в коей мере не будет направлено против стран региона", - сказал представитель МИД Казахстана. Весной армия Казахстана планирует провести масштабные учения на Каспии, с нефтегазовыми запасами которого страна связывает свое будущее.

Вооруженные силы Казахстана уже переориентировались на защиту промышленной инфраструктуры, в основном нефтедобывающей, на западе страны. Вооруженная защита своих интересов на Каспии в связи c этим становится для Астаны одним из приоритетов, особенно в свете недавнего вооруженного противостояния Ирана и Азербайджана из-за спорного участка недр в южной части водоема, статус которого до сих пор не определен.

Источник: Панорама от 02.03.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0347 sec