Акция в Ираке снимает все табу

03 марта 2003
"Война в Заливе-2" может стать началом непредсказуемых перемен в мире

Алексей Усов

Депутат Госдумы Андрей Кокошин только что вернулся из поездки в США, где встречался с видными политиками, экспертами, военными. Главной темой большинства бесед была, естественно, ситуация вокруг Ирака. О том, каким видится решение этой проблемы в США, какие впечатления остались от американских встреч, Андрей Кокошин рассказал в интервью "НГ".

- Андрей Афанасьевич, насколько повлияло на намерения американского руководства начать войну в Ираке возникновение столь сильной оппозиции со стороны ряда европейских стран, России и Китая, нарастающее антивоенное движение внутри самих США?

- На мой взгляд, администрация США сделала данный вопрос едва ли не центральным в "войне с терроризмом" и во внутриполитической повестке дня. Сейчас она демонстрирует готовность к действиям почти с максимально высоким риском. Создана, сосредоточена и почти полностью развернута соответствующая военная группировка.

Так что, даже с учетом нежелания многих американцев начинать войну без санкции ООН и без однозначной поддержки всех союзников по НАТО, вероятность военной акции со стороны США остается высокой. При этом надо помнить и о том, что со стороны Вашингтона делаются намеки о возможном применении в критической ситуации ядерного оружия - в случае прежде всего использования другой стороной химического или бактериологического оружия.

- С чем, кроме погодных условий, связаны сроки начала этой акции, которые все чаще называют сегодня - примерно в середине марта?

- Если США не начнут военных действий в ближайшие недели, то возможность военного решения придется передвигать на глубокую осень. И это создаст совершенно иную политическую обстановку вокруг этой акции.

- Как вы оцениваете долгосрочные планы США в отношении Ирака?

- Сводить весь "великий замысел" сторонников смещения нынешнего режима в Ираке лишь к стремлению вновь обрести контроль над самыми ценными в мире нефтяными месторождениями означало бы впасть в "вульгарный материализм". Уже на протяжении ряда лет в США "мозговыми центрами", разработки которых были востребованы нынешней администрацией, отрабатывается модель создания в Ираке "образцового" демократического государства для Ближнего Востока - разумеется, по стандартам этого региона. Такая модель рассматривается в качестве альтернативы как исламским режимам, так и ныне существующим светским режимам, которые, как считают многие в Вашингтоне, уже исчерпали себя и стали исключительно уязвимыми перед лицом тех же исламистов.

- Каковы, на ваш взгляд, возможности России оказать воздействие на послевоенное устройство в Ираке, учитывая свежую информацию о контактах российских предпринимателей с руководителями Иракского Курдистана?

- Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что возможности России оказать воздействие на политическую обстановку в Ираке после военной акции США будут очень ограниченными, если не нулевыми. Для этого у нас просто очень мало ресурсов. То же самое относится и к таким государствам, как Китай, который в последние годы стремится усилить свои позиции в нефтедобывающих странах, и Франция, традиционно имеющая сильные позиции в Ираке.

- А каковы могут быть экономические позиции России в постсаддамовском Ираке?

- Вряд ли стоит ожидать, что они там будут более значительными, чем в настоящее время. В международном экспертном сообществе уже несколько месяцев известен сценарий, в соответствии с которым вся нефтедобыча Ирака после установления нового режима окажется в руках только четырех американских и англо-американских нефтяных гигантов. Как высказался один видный западный деятель, "победитель получает все". То есть по такому сценарию не предполагается прямого участия в освоении ценнейших иракских нефтяных месторождений ни российских, ни французских, ни китайских компаний. При таком варианте участие фирм других стран, помимо США и Великобритании, в том числе российских, предусматривается только в качестве операторов, а не совладельцев или стратегических партнеров.

- Каковы могут быть последствия предполагаемой войны с Ираком в целом для региона Ближнего Востока? И какое государство может оказаться следующим объектом военной акции?

- В Вашингтоне надеются, что быстрая победа над режимом Саддама Хусейна окажет устрашающее воздействие на экстремистские силы как в данном регионе, так и далеко за его пределами, еще больше сузит базу для таких организаций. Но равно вероятно и то, что произойдет всплеск антиамериканских и экстремистских настроений в арабском мире, в результате чего расширится база радикальных политических организаций, использующих террористические методы.

Думаю, что можно ожидать и попытки прихода к власти исламских экстремистов в ряде ближневосточных государств до того, как США готовы будут предпринять какие-либо акции в отношении других стран после завершения операции в Ираке.

- Какие страны могут стать жертвами исламских экстремистов?

- Такой потенциальной жертвой исламского экстремизма считается, например, Египет - крупнейшее государство арабского мира, причем самое мощное в военном отношении. Непростая ситуация складывается и в Саудовской Аравии, где правительство готовится приступить к беспрецедентным для этой страны реформам. Причем саудовское руководство стремится осуществить их так, чтобы это внешне не выглядело как действия, предпринимаемые под нажимом США.

Положение дел в Саудовской Аравии, как в крупнейшем государстве - экспортере нефти, ведущем члене ОПЕК, представляет для России непосредственный стратегический интерес, что, кстати, мало кто осознает в нашем "политическом классе" и в российской деловой элите.

Нельзя забывать и про Пакистан, руководство которого в условиях сложной внутриполитической обстановки приняло весьма непростое решение об участии страны в возглавляемой США антитеррористической коалиции.

- Может ли военная акция США в Ираке привести в последующем к появлению новых ядерных государств?

- На мой взгляд, почти наверняка можно ожидать формирования ядерной и ракетной программы Ирана. А превращение этого государства в ракетно-ядерную державу может обернуться прямой военной угрозой для России - в случае ухудшения наших отношений с ним.

Почти стопроцентно можно ожидать, что в результате нынешних действий США появится ракетно-ядерное оружие у Северной Кореи. Это, в свою очередь, создаст мощный импульс для обретения ядерного статуса Южной Кореей и Японией. Причем Япония в технологическом отношении способна стать ядерным государством с собственной современной межконтинентальной баллистической ракетой буквально в считанные месяцы. Табу на обсуждение ядерной темы было снято для тамошней политической элиты в прошлом году. Став ядерным государством, Япония - в отличие от Северной Кореи или Ирана - сразу же внесет изменение в глобальное "ядерное уравнение".

Сейчас даже в концептуальном плане почти не отработан вопрос о том, как обеспечивать стратегическую стабильность в новых "ядерных конфигурациях" - например, в ядерном "шестиугольнике" Китай-Индия- Пакистан-Россия-Иран-Израиль, который образуется с превращением в ядерную державу Ирана.

Все параметры стратегической стабильности, которые действовали и во многом действуют до сих пор, отрабатывались для "бинарной" ситуации отношений СССР-США, другие ядерные державы играли при этом явно маргинальную роль. Военной акцией против Ирака в случае действий США в обход СБ ООН может быть нанесен сильный удар и по всей международно-правовой системе, по роли ООН и ее Совета Безопасности, которые по-прежнему являются наиболее легитимными международными органами.

Так что у России есть все основания добиваться решения вопроса о наличии оружия массового поражения в Ираке политическим путем, действуя строго в соответствии с нормами международного права, через Совет Безопасности ООН. Усилия президента Владимира Путина, нашего МИДа в этом отношении полностью оправданны высшими интересами национальной безопасности России. По большому счету это полностью соответствует и интересам США.

Источник: Независимая Газета от 03.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec