Реформаторы признают свое поражение на выборах в советы

03 марта 2003
По сообщению Би-Би-Си, подсчет голосов на выборах в городской совет Тегерана все еще продолжается, однако никаких изменений по сравнению с предварительными результатами не ожидается. Выборы завершились явно не в пользу реформаторов. 2 марта во второй половине дня было сообщено, что в Тегеране подали свои голоса 562 тыс. 522 избирателя.

Четырнадцать человек, чье избрание в городской совет Тегерана не вызывает сомнений, принадлежат к группировке так называемых сторонников процветания исламского Ирана, которая относится к консервативному крылу. В ходе предвыборной кампании эту группировку косвенно поддерживали основные консервативные партии и политики.

Среди избранных в городской совет есть также чемпион Ирана по борьбе, Расул Хадем Азгади, который напрямую не связан ни с какой политической группировкой.
Реформаторы получили лишь несколько мест среди непостоянных членов совета.

Поскольку к настоящему времени подсчитано большинство опущенных в избирательные урны бюллетеней, представляется маловероятным, что в нынешней ситуации произойдут какие-то изменения.

Признание поражения

Первая реакция некоторых политиков-реформаторов на результаты выборов в крупных городах, в первую очередь в Тегеране, свидетельствует об их признании неудачи на выборах.

В воскресенье, 2 марта, депутат меджлиса из числа реформаторов Али Шакури во время своего выступления на открытом заседании заявил: «Мы признаем свое поражение на выборах и видим свою первейшую задачу в необходимости извлечь уроки из этого поражения. Этот опыт мы будет использовать в предстоящей политической борьбе».

Заместитель председателя меджлиса, генеральный секретарь крупнейшей партии реформаторов Фронта участия Мохаммед Реза Хатами, который в отсутствии Мехди Каруби вел заседание меджлиса, поздравил всех, кто одержал победу на выборах в советы. В своем заявлении он призвал «признать избрание конкурентов» и подчеркнул, что меджлис готов к любому сотрудничеству с советами.

Снижение активности избирателей

В воскресенье после подсчета голосов в большинстве городов и поселков стало ясно, что в выборах приняли участие около 39% из всех имеющих право голоса избирателей. Как было объявлено, в Тегеране проголосовали только 12% избирателей. Это самый низкий показатель участия в выборах различных уровней за последние годы, в особенности по сравнению с 1997 годов, когда на президентских выборах ощутимую победу одержал Мохаммад Хатами. Тогда в выборах приняли участие 70% избирателей.

По поводу уровня участия населения в выборах Мохаммед Реза Хатами в своем выступлении в меджлисе отметил: «Основной урок, извлеченный из этих выборов, заключается в том, что активность народа на выборах в крупных городах была очень низкой. Нам предстоит обстоятельно подумать над различными проблемами и понять, почему 25 млн. человек не приняли участие в выборах».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03228 sec