Кремль намерен получить максимум выгоды и уступок

03 марта 2003
Швейцарская газета "Ноей цюрхер цайтунг" считает, что Москва проводит политику двойных стандартов в отношении Ирака:

С одной стороны, Россия формально поддерживает немецко-французскую инициативу по активизации военных инспекций в Ираке, с другой стороны Москва открыто согласовывает планы с Вашингтоном на случай, если военная операция состоится. Кажется, что Кремль намерен получить максимум выгоды и уступок со стороны обеих частей расколовшегося западного мира... Бросается в глаза, что Россия под руководством Путина может похвастаться роскошным набором встреч на высшем уровне. Путин лично ездил в Германию и Францию, где встречался со Шредером и Шираком. В то же время, в Вашингтон Кремль послал не министра иностраннх дел Иванова, а главу президентской администрации Волошина, который считается человеком Путина, призванным решать особо деликатные вопросы... Кроме того, поездка Примакова в Багдад готовилась в обстановке особой секретности. Примаков как председатель Российской Торгово-промышленной палаты не состоит в правительстве, однако, обладает лучшими личными связями с правящей верхушкой Багдада, вплоть до самого Саддама Хусейна... Такая политика двойных стандартов отражает то, что Москва одним выстрелом хочет удить двух зайцев, -

отмечает газета "Нойе цюрхер цайтунг" и далее пишет:

Выступления против войны в Ираке послужат как внутриполитическим, так и международным интересам Кремля. Речь здесь идет, во-первых, об оставшихся с советских времен старых иракских долгах – это около восьми миллиардов долларов, которые Москва не хотела бы просто так списать. Во-вторых, надо принять во внимание планы российских предпринимателей относительно участия в иракском нефтяном бизнесе, который обещает принести еще большие доходы. С политической точки зрения, можно говорить о лице России в арабском мире... Кроме того, в свете грядущего расширения Евросоюза на восток Москва чувствует себя все в большей изоляции, здесь нужно принимать во внимание и новые визовые барьеры. В это нелегкое для себя время Россия ищет сильных союзников в ЕС, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этой тенденции. Из Брюсселя же по этому поводу доносятся лишь общие фразы. Худшим, что с точки зрения Москвы сейчас может произойти, стал бы четко установленный срок ультиматума США Совету безопасности ООН. Тогда Россия должна бы была, наконец, определить свою позицию и выбрать между двумя лагерями расколотого Запада. Большинство международных наблюдателей в Москве считают, что в этом случае Россия станет на сторону Америки, - заключает газета "Нойе цюрхер цайтунг".

Итальянская газета "Коррьере дела сера" пишет о возможных последствиях войны в Ираке для Европы:

На сегодняшний момент соседство Ближнего Востока проявляется для Европы лишь в трех моментах: нефть, иммигранты и терроризм. Чтобы взять положение в свои руки, европейцы поощряют демократические процессы в Иране... и экономическое развитие в северной Африке. Это не много, но это единственно возможная политика. Если же начнется война, то Европа потеряет все свое влияние, и единственной правящей силой на Ближнем Востоке станет Америка. Однако же негативные последствия войны (энергетический кризис, терроризм, беженцы), в первую очередь, коснутся Европы, - высказывает опасения итальянская газета "Коррьере дела сера".

Нидерландская газета "Фолкскрант" также комментирует возможные последствия войны:

Это будет борьба американцев и британцев против иракцев, весь остальной мир будет следить за ней, затаив дыхание. Тот, кто не будет принимать участия в этой борьбе, останется обделённым. Американская жажда войны посеяла жестокий раздор во всем западном мире, и в Европе это чувствуется особенно сильно... Американцы точно выиграют эту войну. Но вот какой ценой? Последствиями в худшем случае станут затяжная вражда с одной из значительных частей этого мира и кровавый терроризм. Но и у самых больших оптимистов поводов радоваться сегодня мало. Похоже, что НАТО как фактор влияния утратит свою дееспособность навсегда. Из-за игры во власть, разгоревшейся в самом сердце альянса, практически исчезло столь необходимое обоюдное доверие между союзниками. Да и Европейскому Союзу пришлось заплатить высокую цену, - заключает нидерландская газета "Фолкскрант".

Обзор подготовила Анастасия Сорвачёва

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 28.02.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04188 sec