Мохаммад Реза Хатами: Исламская республика Иран приложит все силы для установления мира.

28 февраля 2003
Ватикан, ИРНА, 28.02.2003

Специальный посланник президента Исламской республики Иран Мохаммад Реза Хатами на пресс-конференции в Ватикане сказал: Тегеран приложит все возможные усилия для устранения угрозы войны в регионе. Перед отлетом в Тегеран, выступая перед представителями различных католических СМИ, он сказал: Не смотря на малую надежду на мирное решение иракского кризиса и установление мира в регионе, необходимо неустанно действовать по недопущению войны в регионе.

Вице-спикер меджлиса исламского собрания, говоря о позиции Ирана по вопросу начала войны в регионе, сказал: У нас есть опыт восьмилетней войны в Ираке, до сих пор у нас есть разногласия и трудности, однако, принимая во внимания ислам, религию справедливости, мы не желаем зла иракскому народу. На первый взгляд война и свержение иракского режима пойдет на пользу Ирану, однако при более тщательном анализе, последствия войны будут более ужасающими, именно по этой причине мы являемся противниками войны, стремимся к разрешению иракского вопроса в рамках ООН.

Говоря о возможности участия иранских военнослужащих в боевых действиях против Ирака, Мохаммад Реза Хатами сказал: ни одна исламская стран не готова вести военные действия против другой исламской страны, в том числе, и Ирака, поэтому в этой войне примут участие только США и некоторые европейские страны. Наша позиция основана на полном нейтралитете, наши усилия направлены на достижение этих целей, мы окажем иракскому народу гуманитарную помощь. Мы считаем, что режим Саддама Хусейна, в случае наличия у него оружия массового уничтожения или ядерного оружия, представляет собой опасность, с другой стороны, это диктаторский, по сути, режим, однако разоружение этого режима должно вестись в рамках ООН.

Отметив сотрудничество иракского режима с оппозиционными группировками, иранский парламентарий заявил: Это свидетельствует о неправильности действий иракского режима, который на протяжении последних лет вооружая оппозицию, предоставляет ей возможность проведения террористических операций на территории Ирана. Отвечая на вопрос о последствиях войны для региона, мира и Ирака, он сказал: это будет катастрофой для иракского народа. Недостаток продуктов питания привел к тому, что Ирак занимает первое место в мире по смертности, в случае начала американской операции, эта проблема только усугубится. Начало войны также приведет к дестабилизации ситуации в Ираке, что поставит под угрозу территориальную целостность и независимость этой страны, что, в свою очередь, приведет к дестабилизации обстановки во всем регионе. Также военная операция против Ирака приведет к росту экстремизма и антизападных настроений среди мусульман, что означает войну культур и религий.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec