США подтвердили законность импорта урана в Иран

11 января 2017

Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил в понедельник, что Совместный комплексный план действий (JCPOA) позволяет Ирану импортировать природный уран, сообщает Tehran Times.

"JCPOA действительно позволяет Ирану импортировать природный уран, и такие сделки всегда были ожидаемы на протяжении всего процесса работы, направленной на достижение соглашения", -  сказал он на пресс-конференции.

Как стало недавно известно, Россия поставит крупную партию природного урана в Тегеран в качестве компенсации за экспорт нескольких тонн иранской тяжелой воды, предназначавшейся для охлаждения атомного реактора.

Дипломатические источники сообщили информагентству AP, что этот шаг одобрен ведущими мировыми державами, включая США. Теперь это действие должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, что не должно стать проблемой, поскольку пять постоянных членов Совета являются единственными членами этой структуры с правом вето, добавили источники.

Кирби заявил: "Природный уран является объектом международной торговли. Он не может быть использован в своей естественной форме для создания ядерного оружия. Иран может использовать любой природный уран, который он приобретает только в пределах других ограничений JCPOA".

Иран и группа 5 + 1, состоящая из  США, Великобритании, Франции, Китая и России, а также Германии, заключила соглашение по ядерной программе Ирана (JCPOA) в июле 2015 года, и оно вступило в силу в январе 2016 года.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03582 sec