Россия отправит в Иран 116 тонн необогащенного урана взамен на 40 тонн тяжелой воды

10 января 2017

Исламская республика Иран получит из  России 130 метрических тонн необогащенного урана в обмен на 40 метрических тонн тяжелой воды, которая применяется для охлаждения ядерных реакторов. Еще 30 тонн тяжелой воды были поставлены в США и  ОАЭ, сообщает информагентство Associated Press.

Источники информагентства рассказали, что трансфер был согласован с пятью мировыми державами, которые участвовали в разработке и подписании соглашения по ядерной программе Ирана, среди которых США. Таким образом, отмечает Associated Press, требующееся одобрение Совета Безопасности ООН является формальностью.

Согласно, заключенному ранее соглашению с мировыми державами, в Иране уран может быть обогащен до уровней, требующихся для топлива реакторов АЭС или для медицинских и исследовательских целей.  Иран неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого интереса к созданию атомного оружия.

Соглашение по поставкам природного урана происходит в непростое время. Новая администрация США и многие американские законодатели скептически относятся к выполнению ядерного соглашения с Ираном.

Источники информагентства AP из числа дипкорпуса, отметили, что любой природный уран, переданный в Иран, будет находиться под строгим наблюдением Международного агентства по атомной энергии ООН, в течение 25 лет после осуществления сделки.

Они сказали, что Тегеран не сообщал, что он будет делать с ураном, но Иран может сохранить его или превратить в низкообогащенный уран, а затем экспортировать его для использования в качестве реакторного топлива.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03527 sec