Как война в Ираке скажется на ситуации в Центральной Азии

28 февраля 2003
АЛМА-АТА. В Алма-Ате прошла конференция под названием "Вызовы и угрозы безопасности в первом десятилетии 21 века". Рассказывает Андрей Соловьев:

"Международная конференция привлекла большое внимание экспертов и прессы. Дополнительным стимулом к этому стала геополитическая ситуация складывающаяся в мире из-за положения вокруг Ирака. По мнению выступавших экспертов, иракская проблема становится дополнительным дестабилизирующим фактором и для Центральной Азии.

Директор Казахстанского института стратегических исследований Маулен Ашимбаев отметил, что толчок к развитию негативных процессов в регионе может дать ситуация вокруг Ирака. "На фоне иракской проблематики сегодня все более наблюдается снижение внимания мировой общественности к ситуации в Афганистане. Все более неопределенным становится уровень внешней помощи для этой страны. Тем временем мир между основными этническими и политическими группами в Афганистане является достаточно хрупким и в любой момент может быть нарушен. Известно, что во многом власть главы нынешнего правительства Афганистана держится именно на внешней помощи, прежде всего США", - считает казахстанский эксперт. Он также предположил, что начало войны в Ираке может спровоцировать агрессивные акции против военных баз США в Узбекистане и Киргизии со стороны местных исламистов.

Тема влияния иракской проблемы на безопасность в Центральной Азии была продолжена и в выступлении директора Российского института стратегических исследований Евгения Кожокина. Он отметил, что, поскольку результатом разгрома Ирака станет (по всей видимости) снижение мировых цен на нефть, государства Центральной Азии окажутся ослабленными в борьбе с экстремизмом и терроризмом, поскольку финансовые ресурсы государств уменьшатся. "Что же касается этих ресурсов у дестабилизирующих сил, то они не изменятся, так как в значительной мере они связаны с наркоторговлей", - заявил Кожокин".

Источник: Немецкая волна от 28.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04097 sec