В Иране умер влиятельный политик и государственный деятель Рафсанджани

09 января 2017

    Глава Совета по целесообразности Ирана и бывший президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани умер на 83 году жизни в больнице в Тегеране, в воскресенье, сообщает информагентство Fars News.

  Хашеми Рафсанджани был доставлен в госпиталь Мартирес Таджриш, находящийся в северной части Тегерана из-за  сердечной недостаточности, в воскресенье днем.

  "Сегодня, около 18.00 произошла остановка сердца у аятоллы Хашеми Рафсанджани, и он сразу же был доставлен в больницу в Тегеране, где команда кардиологов изо всех сил пыталась реанимировать его в течение полутора часов, но, к сожалению, их действия не дали никаких результатов", - сообщил заместитель министра здравоохранения Мохаммад Гаджи Агхаджани.   "Он умер в 19.30, во второй половине дня", - уточнил замминистра.

  Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, президент страны Хасан Роухани,  глава  судебной власти Садек Амоли Лариджани, спикер парламента Али Лариджани и многие другие высшие руководители Исламской республики, узнав о кончине Рафсанджани, выразили соболезнования в связи с его смертью.

    Сообщения о соболезновании также направили министр иностранных дел Бахрейна, президент Афганистана, эмир Кувейта, премьер-министр Индии, бывший президент Турции Абдулла Гюль и многие другие.

   Иранское правительство объявило трехдневный траур.  Для Рафсанджани будут проведены две похоронные процессии, одна в Тегеране во вторник и вторая в Куме.  Влиятельный иранский политик будет похоронен в святой мечети Хазрат Масуме, сестры 8-го шиитского имама Резы, в городе Кум.

   Али Акбар Хашеми Рафсанджани родился в провинции Керман  25 августа 1934 года. Он был влиятельным иранским политиком и писателем, а также четвертым президентом Ирана. Он был спикер парламента Ирана в 1980-х и президентом страны в течение двух сроков с 1989 по 1997 год.

    Хашеми Рафсанджани также служил в качестве председателя Ассамблеи экспертов Ирана, перед которой поставлена ​​задача выбора лидера страны. Он также был главой Совета по целесообразности Ирана.

    Хашеми Рафсанджани был женат на домохозяйке Эффат Мараши. У него осталось  шестеро детей.  Его четвертый сын Мехди, который по определению суда был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, был освобожден из тюрьмы вечером, чтобы присутствовать на церемонии похорон отца.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04325 sec