"Если надо - поменяем власть и в других странах"

28 февраля 2003
Американский политолог предсказывает активизацию действий США

• Михаил Чепелов, Прага

"Мы поменяли власть в Афганистане, поменяем в Ираке. Если будет необходимо - поменяем власть и в других странах". В этих фразах - квинтэссенция мнения американского политолога Джошуа Муравчика из Института мировой политики в Вашингтоне, которое он высказал в ходе недавнего "пропагандитско-лекционного тура" по Восточной Европе. Он считает, что война против Багдада - это война против терроризма, в рамках которой США собираются привести общественный строй в странах Ближнего Востока "в соответствие с общечеловеческими ценностями".

Главный источник терроризма, отмечает Муравчик, - не радикальный исламизм либо ультраправые вместе с ультралевыми. "Мы должны поменять политическую атмосферу на Ближнем Востоке", - говорит он. С его точки зрения, надо быть готовым к тому, что это потребует времени , - но и холодная война длилась долго.

Следом за Ираком - на очереди Иран и Северная Корея. Несмотря на то, что Тегеран поддерживает террористов более активно, чем относительно замкнутый Ирак, Иран, по мнению Муравчика, оставляет надежду на мирное изменение существующего строя. В руководстве Ирана - раскол, в стране есть определённый простор для действий оппозиции, так что "положительный пример" изменения строя в Ираке может оказать существенное воздействие на ситуацию в соседней стране. Ну а потом - Пхеньян.

Джошуа Муравчик не воспринимает всерьёз предположение Германии, Франции и других государств о том, что миссия инспекторов ООН может провести разоружение Ирака. "Нет шансов, что инспекции решат ситуацию", - говорит он. Однако куда больше его тревожит отношение Парижа и Берлина к Вашингтону. Вашингтон, отмечает политолог, "действует в интересах всей цивилизации", вступив в борьбу с терроризмом, а вот Париж, Берлин, да и Москва преследуют исключительно свои цели. "Для Берлина враг - не Саддам, а США", - заявил Муравчик. Европа целиком, с его точки зрения, настроена антиамерикански.

Но показательно даже не столько само выступление Джошуа Муравчика, сколько реакция на него посольства США в Праге. Чешское информационное агентство у неназванного сотрудника дипмиссии поинтересовалось, можно ли считать речь г-на Муравчика озвучиванием того, что думает, но далеко не всегда выражает вслух нынешнее американское правительство. "Да", - коротко ответил дипломат. А дипломаты редко дают столь однозначные ответы.

Источник: Известия от 28.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec