В Иране прошли многомиллионные митинги по случаю событий 30 декабря 2009 г.

30 декабря 2016

  Миллионы иранцев устремились на улицы по всей стране в четверг, чтобы отметить годовщину массовых проправительственных митингов, которые положили конец поствыборным беспорядкам в 2009 году, сообщает информагентство Fars News.

    30 декабря 2009 года, на проправительственные митинги вышли миллионы иранцев после того, как группа сторонников оппозиции, в том числе тех, кто принимал участие в послевыборных беспорядках в июне,  воспользовавшись высокопочитаемым религиозным днем Ашуры, 27 декабря (годовщины мученической смерти имама Хусейна, внук пророка Мохаммеда и третьего имама шиитов) вышли на улицы и  "скандировали лозунги, направленные против ведущих иранских правительственных чиновников".

   В тот же день (27 декабря), десятки миллионов иранцев вышли на улицы, чтобы принять участие в ежегодных массовых шествиях по всей стране, чтобы отметить годовщину мученичества имама Хусейна.

  Столкновения начались после того, как демонстранты начали кричать и показывать веселье, оскорбляя траур людей, которые были также на улицах в память годовщины мученичества имама Хусейна.

   В ответ на беспорядки, миллионы иранцев вышли на улицы в среду 30 декабря 2009 года, требуя, чтобы бунтовщики быть привлечены к ответственности. Иранцы, участвующий в четверг в митингах памяти 30 декабря 2009, выступили с заявлением, подчеркнув, что коренные причины беспорядков после выборов 2009 и волнения на Ашуру, находятся за пределами Ирана и дирижируются из США.

  Кроме того, ссылаясь на нарушение со стороны США, заключенной в прошлом году ядерной сделки, через введение новых санкций против Тегерана, они заявили: "Великий Сатана вновь продемонстрировал свое двуличие и ненадежность".

  Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи говорил, что "Иран считает администрацию США ненадежным правительством, и лозунг "Смерть США!", является вечным лозунгом иранской нации", -  констатируется в заявлении.  

  12 июня 2009 года Иран оказался в центре внимания из-за горячей президентской гонки. Более 85% избирателей пришли на избирательные участки, чтобы избрать президента на следующие четыре года. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер-министр Мир-Хоссейн Мусави, бывший главный командир Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резаи, а также бывший спикер парламента Мехди Карруби были кандидатами, причем первые два, являлись лидерами предвыборной гонки.

   Но, Мусави, по-видимому, был так уверен в своей победе, что за несколько часов до оглашения первоначальных результатов выборов, созвал пресс-конференцию, на которой заявил о своей уверенной победе и что он будет следующим президентом.

  Тем не менее, когда на следующий день официальные результаты были опубликованы, выяснилось, что из общего числа 39 165 191 избирательных бюллетеней, поданных на 10-ых президентских выборах, Ахмадинежад набрал 24 527 516 голосов, что составило 62,63% голосов, в то время как его главный соперник Мир-Хосейн Мусави смог заручиться поддержкой  только 13 216 411 (33,75%) голосов. Ахмадинежад одержал явную победу.

 Мохсен Резаи оказался третьим с 678 240 голосов (1,73%) и Мехди Карруби занял последнее место с 333 635 голосами (0,85%), поданными в его пользу.

 После объявления результатов выборов, сторонники Мусави и Карруби вышли на улицы, в основном в Тегеране, и устроили  ежедневные митинги и бунты во главе с их побежденными кандидатами,  утверждая, что результаты выборов сфальсифицированы.

  Затем Совет стражей создал специальный комитет, чтобы провести частичный пересчет голосов. Верхний законодательный орган подтвердил, что пересчет голосов на 10 процентах избирательных участков не выявил ни одного нарушения в голосовании.

   Согласно иранскому законодательству, одобрение Советом стражей результатов голосов сводит на нет возможность запуска повторного голосования.

  Президент Ахмадинежад был приведен к присяге на второй четырехлетний срок во время специальной церемонии. Тем не менее, Мусави и Карруби упрямо ​​настаивали на фальсификации выборов и продолжали устраивать беспорядки в некоторых частях Тегерана в течение нескольких месяцев.

  Но после того, как люди из разных слоев общества устроили крупные митинги по всей стране в поддержку Исламской Республики и верховенства закона, а также одобрили решение  Совета стражей о результатах 10-ых президентских выборов, спокойствие в столице было восстановлено. Самый крупный митинг прошел в Тегеране 30 декабря 2009 года с миллионами участников, которые выбили пар из крамольных ходов Мусави и Карруби и их зарубежных покровителей.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec