Министры иностранных дел Ирана и Турции обсудили ситуацию в Сирии

29 декабря 2016

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону в среду последнюю ситуацию в Сирии, в частности, гуманитарные вопросы, сообщает информагентство Mehr News.

20 декабря, два главных дипломата присутствовали на трехсторонней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, которая завершилась подписанием общего заявления по сирийской ситуации. Три стороны призвали к соблюдению территориальной целостности Сирии, национальному единству и к выработке политического решения, чтобы положить конец кризису.

Выступая перед журналистами после встречи, Зариф подчеркнул, что "все три страны прилагают усилия, чтобы провести политические диалоги в Сирии о создании режима прекращения огня и оказанию гуманитарной помощи людям".

В то же время, Турция и Россия договорились об очертаниях общенационального плана о прекращении огня в Сирии. Рамочное соглашение между  Россией и Турцией по Сирии предполагает окончание военных действий в стране, начиная с полуночи 29 декабря по местному времени. Предложение о прекращении огня планируется представить  сирийскому правительству на рассмотрение.

Президент России Владимир Путин, президент Ирана Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также планируют провести в середине января в столице Казахстана, Астане, совещание по сирийской ситуации. 

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec