Рорабакер: США должны учитывать интересы России

28 февраля 2003
ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. РИА "Новости" Кирилл Глебов/. Влиятельный конгрессмен-республиканец, член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США Дана Рорабакер считает, что США должны учитывать интересы России, в том числе в Ираке и Иране. Такую точку зрения он выразил в четверг в эксклюзивном интервью РИА "Новости".

По его словам, "сейчас есть некоторые области разногласий между нашими странами и правительствами, которых не было бы, если бы Соединенные Штаты оказывали большее содействие России в недавнем прошлом". В частности, отметил он, "нет никаких причин, по которым россияне должны были бы отказываться от выгодных контрактов по строительству атомных электростанций для иранцев только потому, что американцы считают, что это противоречит интересам их национальной безопасности".

В этой связи конгрессмен указал, что США не предложили России никакой альтернативы для того, чтобы "российский народ мог получить такой же доход от осуществления каких-либо других проектов". Рорабакер подчеркнул, что, по его мнению, эти существующие разногласия "скорее, во многом негативно говорят об американском правительстве, чем о какой-то недоброжелательности со стороны российского правительства".

Говоря о ситуации вокруг Ирака, конгрессмен отметил, что для российской экономики чрезвычайно важным является сохранение там российских инвестиций и обеспечение выплаты задолженности со стороны иракского правительства. В этой связи Рорабакер выразил мнение, что США давно уже следовало твердо заверить Россию в том, что "при освобождении народа Ирака от диктатуры Саддама Хусейна" она "не потеряет огромные суммы и не будет "вытолкнута" из иракской экономики".

"Если мы этого не сделали, то нам должно быть стыдно, поскольку мы должны были бы быть столь же готовы работать с россиянами, как и с турками для достижения наших целей и для того, чтобы Россия при этом экономически выиграла, а не проиграла от наших действий", - подчеркнул конгрессмен.

Рорабакер выразил уверенность в том, что для дальнейшего сотрудничества США и России остаются открытыми пути, которые позволят "установить лучшие отношения и сотрудничать взаимовыгодным образом, который будет способствовать развитию наших экономик".

По его мнению, Соединенные Штаты в прошлом "не пытались сотрудничать с целью помочь России преодолеть препятствия, стоящие перед ней на пути к процветанию, и тем самым сделали серьезную ошибку". "Я надеюсь, что в будущем мы с большим вниманием будем относиться к тому, насколько важно, чтобы Россия была нашим лучшим другом, а не проявляла двусмысленное отношение к вопросам, важным для интересов нашей национальной безопасности", - указал Рорабакер.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec