Президент Ирана подвел итоги своей поездки по трем странам региона

24 декабря 2016

Президент Ирана Хасан Роухани и сопровождающая его делегация вернулись в Тегеран в пятницу вечером после того, как совершила турне по Армении, Казахстану и Кыргызстану, сообщает информационное агентство Mehr News.

Выступая перед журналистами по прибытии в аэропорт Мехрабад, Роухани рассказав журналистам о достижениях своего регионального турне, заявил, что установление тесных связей с соседями, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, является одним из основных принципов внешней политики Исламской Республики.

"Близкие отношения могут привести к более подробным консультациям и планированию, что в свою очередь приведет к росту сопротивления  проблемам, таким как отсутствие безопасности, нестабильность и терроризм, охватившие регион", - сказал он, добавив, что тесные связи могут помочь планировать расширение отношений и заключение соглашений.

Он указал на санкции как на препятствие на пути экономических отношений между Ираном и странами Центральной Азии. "В постсанкционную эпоху, все страны довольны экономическими связями с Ираном, и правительство должно способствовать экспорту инженерно-технических услуг в эти страны", - заметил иранский президент.

Касаясь достижений его регионального турне, Роухани рассказал, что планируется снять визовые ограничения между Ираном и Казахстаном и Кыргызстаном, так же, как это было сделано недавно с Арменией.

Указав на развитие банковских связей, президент Роухани отметил, что Центральный банк Ирана установил отношения с банками этих трех стран.

Роухани также указал на вопросы культурных обменов, на вопросы безопасности, членство Ирана в Евразийском экономическом союзе, установление льготных тарифов, сельскохозяйственную кооперацию, экстерриториальность сельского хозяйства, инженерно-технические услуги, строительство электростанций и плотин, культурные и научные связи, среди обсуждаемых вопросов на встречах с лидерами трех стран.

Он выразил надежду на то, что поездка поможет удовлетворению интересов Ирана и трех стран Кавказа и Центральной Азии.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04279 sec