Президент Хатами: главный результат совещания неприсоединившихся государств – в возрождении Движения

27 февраля 2003
Президент Ирана Хатами по возвращении с 13-го совещания глав неприсоединившихся государств самым главным результатом встречи назвал возрождение Движения.

По сообщению агентства «Фарс», президент Хатами, выступая перед журналистами в аэропорту Мехрабад, заявил, что 13-ое совещание глав неприсоединившихся государств проходило в сложный период. В результате односторонних действий США вероятность войны в регионе возрастает с каждым днем. То, что совещание проходило в Малайзии, руководство которой занимает четкие и определенные позиции, придало встрече еще большее значение. В совещании приняли участие главы более 50 государств-членов Движения неприсоединения, и оно стало наиболее плодотворным по сравнению с предыдущими подобными встречами.

Президент Хатами назвал весьма обстоятельными и содержательными выступления глав государств, принявших участие в совещании. При этом он особо отметил выступление премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. Как отметил президент Хатами, в заключительном заявлении, отличающемся конкретностью и полнотой, участники встречи открыто выступили против решения Америки нанести удар по Ираку.

Президент Хатами отметил, что в заключительном заявлении совещания было уделено большое внимание проблемам терроризма, корням этого явления и законности ведения решительной борьбы с ним, а также такой важной проблеме, как экономическое неравенство между членами Движения неприсоединения. Президент Хатами подчеркнул: «В заявлении осуждены преступления сионистского режима, и выражена поддержка народу Палестины».

Упомянув о своем предложении премьер-министру Малайзии провести чрезвычайное совещание глав государств-членов Организации Исламская конференция, президент Хатами сказал, что на совещании стран ОИК были проанализированы последствия возможной военной акции США против Ирака и влияние этой акции на безопасность в регионе и во всем мире. Участники чрезвычайного совещания указали на необходимость соблюдения Ираком международных резолюций. Президент Хатами заявил: «По мнению государств-членов ОИК, Ирак должен соблюдать международные нормы, чтобы не давать своим врагам повод для действий».

Как отметил президент Хатами, поскольку совещание ОИК не было официальным, заявление на нем не принималось. Было решено, что премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, как председатель Движения неприсоединения и будущий председатель ОИК направит отдельные послания генеральному секретарю ООН, членам Совета безопасности ООН и руководителям стран Евросоюза, в которых будет выражен протест по поводу односторонних действий США.

Президент Хатами указал также на свои встречи в кулуарах совещания с президентами и премьер-министрами ряда исламских государств. Он отметил, что на этих встречах обсуждались вопросы двусторонних отношений и международные проблемы и было еще раз подтверждено единство взглядов сторон.

По поводу результатов 13-го совещания глав государств Движения неприсоединения президент Хатами заявил следующее: «Хотя решения подобных совещаний носят консультативный характер, тем не менее активное участие в них стран Движения неприсоединения и излагаемые ими позиции с учетом общественного мнения всего мира, и в частности исламских государств, свидетельствует о неоспоримом единстве мнений мирового сообщества по важным международным проблемам».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec