В Казахстане пройдут переговоры между сирийским правительством и "умеренной оппозицией".

23 декабря 2016

Посол России в Иране Леван Джагарян рассказал о совещании по Сирии, которое планируется провести в Казахстане. По его словам на нем будут присутствовать только  сирийские стороны, включая представителей правительства Дамаска и оппозиции, сообщает информационное агентство Tasnim News.

В эксклюзивном интервью информагентству "Тасним" в Тегеране, Леван Джагарян  рассказал,  что в  казахстанской столице  Астане планируется провести новый раунд переговоров по Сирии с присутствием сирийских сторон, а именно правительства и "умеренной оппозиции".

Что касается точки зрения России о будущем Сирии и правительстве президента Башара Асада, посол подчеркнул, что Москва не изменила свою "принципиальную позицию", опирающуюся на то, что сирийцы должны сами вести переговоры, чтобы достичь результата, который будет координироваться конфликтующими сторонами.

О роли других сторон в мирных переговорах, Джагарян заявил, что если сирийские переговоры дадут результат, Россия, Иран и Турция будут гарантировать исполнение принятых решений.  Посол отметил, что Россия не будет непосредственно участвовать в предстоящих переговорах в Астане, но будет способствовать этим переговорам. 

Отвечая на вопрос о недавнем убийстве посла России в Турции, Джагарян заявил, что террористы имели планы навредить отношениям между Россией и Турцией, но Москва и Анкара, наоборот, будет добиваться более тесных связей.

Команда "профессиональных российских экспертов" отправится в Турцию, чтобы изучить инцидент в сотрудничестве с турками. Посол выразил уверенность в том, что расследование прольет свет на подробности теракта. Виновники нападения будут привлечены к ответственности, добавил он.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит террористом выстрелом в спину в понедельник вечером, когда он выступал с речью в картинной галерее.  Это варварское убийство произошло сразу после того, как Сирийская армия при поддержке России, Ирана и ливанского шиитского движения "Хезболла" освободила стратегический город Алеппо. 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec