Каспийская встреча состоялась

27 февраля 2003
По словам замминистра иностранных дел Халафа Халафова, так или иначе все страны воспринимают в качестве основы идею срединной линии

26 февраля в отеле "Европа" открылось двухдневное 8-е заседание Специальной рабочей группы прикаспийских государств по разработке проекта Конвенции о юридическом статусе Каспия. На встречу прибыли экспертные делегации во главе с замминистрами иностранных дел Азербайджана - Халафом Халафовым, России - Виктором Калюжным, Ирана - Мехди Сафари, Казахстана - Кайратом Абусеитовым, и председателем госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаевым.

Открывая заседание, Х.Халафов выразил надежду, что вторая встреча в Баку будет способствовать сближению позиций сторон и послужит дополнительным импульсом для всестороннего сотрудничества. Он отметил важность двусторонних и многосторонних переговоров по данной теме. Как отметил Халафов, Азербайджан "удовлетворен" активным диалогом с Ираном. Он выразил готовность Баку возобновить переговоры с Туркменистаном по определению срединной линии на море. Халафов поддержал также идею расширения полномочий Специальной рабочей группы. По его мнению, она могла бы играть роль политической координационной структуры по согласованию проектов соглашений по отдельным направлениям сотрудничества. В то же время Азербайджан считает возможным "поэтапное" решение вопроса о правовом статусе Каспия, при условии регулирования проблем недропользования, экологии и рыболовства. Отдельные расхождения в позициях прибрежных государств, продолжил Халафов, не должны препятствовать реализации их суверенных прав на Каспии и международному сотрудничеству на море. Отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания, Х.Халафов сообщил, что в последнее время активизировалось работа по подготовке пятисторонней конвенции по правовому статусу Каспия. Замглавы МИД выразил надежду, что встреча поможет сторонам сблизить свои позиции с тем, чтобы улучшить работу над подготовкой Конвенции. "Идею срединной линии так или иначе все прикаспийские государства в принципе поддерживают и в качестве основы рассмотрения воспринимают", - подчеркнул Х.Халафов. На этой встрече, отметил он, стороны надеются договориться полностью по всем параметрам применения и согласования этого принципа. Высказываясь по поводу бакинской встречи, спецпредставитель президента России В.Калюжный заявил, что она является стартовой после саммита президентов пяти государств. "Мы должны договориться о принципах формирования конвенции, и хотели бы вернуться к ее детальному, постатейному обсуждению", - отметил он. Касаясь обсуждения в ходе встречи трехстороннего соглашения Азербайджана, России и Казахстана по правовому статусу Каспия, В.Калюжный сообщил, что "это станет известно завтра (сегодня - Ред)".

"Иран должен отказаться от своих претензий на 20%-ную долю при разделе Каспия", - заявил также замглавы МИД РФ. По его словам, ИРИ никак не может претендовать на подобную долю, хотя бы из-за событий, которые произошли после 1998 года. "Этот вопрос, - считает он, - имел право на жизнь до 1998 года, но сегодня, когда есть двусторонние соглашения между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, об этом не может быть и речи". Встречи между ИРИ и Азербайджаном сегодня достаточно части и это говорит о том, что появилось желание решать эту проблему в двустороннем порядке, считает Калюжный. Указав на создание российского-туркменского СП на шельфе Туркменистана, Калюжный отметил, что Ашгабат также начинает двигаться в правильном направлении. Интересно, что иранский спецпредставитель М.Сафари отказался отвечать на какие-либо вопросы журналистов до начала заседания. "Все вопросы - к нему", - улыбнулся дипломат и указал на российского коллегу, общавшегося в тот момент с прессой. В.Калюжный сообщил, что существует намерение рабочей группы встречаться ежеквартально для обсуждения подготовки проекта конвенции. После первой встречи президентов пяти прикаспийских государств принято решение о постатейном обсуждении деталей проекта. "Думаю, что второй саммит будет более продуктивным", - отметил Калюжный. Касаясь темы установления границ на море, спецпредставитель президента РФ заявил, что в этом нет необходимости. По его словам, создание границ на Каспии приведет к необходимости формирования охранных структур, что можно решить только с помощью вооруженных сил. Россия не одобряет идею Казахстана о создании своих военно-морских сил на Каспии, отметил Калюжный. По его словам, основной принцип разрабатываемой конвенции, отсутствие каких-либо возможных вариантов вооружения. "Есть Каспийская флотилия и пусть она существует, пока сохраняется напряженность в этом регионе. Но мы против создания новых сил", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ. В свою очередь первый замминистра ИД Казахстана Кайрат Абусеитов заявил, что отрицательное отношение РФ к этому вопросу - это дело России. По его словам, суть идеи создания небольших мобильных ВМС Казахстана на Каспии не означает, что они будут направлены против каких-либо государств Каспийского бассейна. Необходимость создания этих сил Казахстан связывает с возможными угрозами, прежде всего - террористическими. Он также не исключил возможности, что Каспийское море может стать объектом транзита наркотиков, оружия и нелегальной миграции.

Говоря о новых нефтеразработках в бассейне Каспия, В.Калюжный сказал, что каждое государство вправе выбирать различные варианты экспорта нефти. "Это бизнес, отметил он. - Россия имеет широкую трубопроводную сеть и должна гибко реагировать на эти процессы тарифами. В то же время он негативно расценил идею строительства нефтепровода по дну Каспия - Актау - Баку. На его взгляд, "нельзя рисковать", учитывая "геодинамику", "уникальность моря" и его биоразнообразие. Проект конвенции состоит из 22 статей. Согласно ему, деятельность сторон конвенции осуществляется на основе принципов демилитаризации Каспия, свободы торгового судоходства для судов прикаспийских государств, непредоставления права судоходства судам не каспийских стран, применения согласованных норм рыболовства, охраны природной среды моря и ответственности сторон за причинение ущерба экологической системе моря. Акватория Каспия разделяется на территориальные моря, рыболовные зоны и открытое море. Ширина территориального моря не превышает 15 морских миль, причем внешняя граница территориального моря считается госграницей. Дно Каспия разграничивается между сопредельными и противолежащими странами для осуществления прав недропользования и другой хозяйственно-экономической деятельности. Разграничение осуществляется на основе метода срединной линии по договоренности стран с учетом общепризнанных норм и международного права. В рамках своего сектора страны пользуются исключительными правами на разведку и разработку минеральных ресурсов. Конвенцией предусматривается также определение рыболовных зон, но их ширина пока не известна. В рамках рыболовных зон каждая страна обладает исключительным правом на ведение рыбного промысла и добычу других живых ресурсов на основе национального законодательства. Но при этом совместно с другими прикаспийскими странами определяется допустимый улов ценных видов живых ресурсов. Торговые суда под флагами прикаспийских государств пользуются правом на свободное судоходство по всей акватории Каспия и имеют право на свободный заход в порты на Каспии. При этом Азербайджан, Казахстан и Туркменистан как страны, не имеющие выхода на Мировой океан, пользуются свободой транзита через территории Ирана и России. Условия и порядок транзита согласовываются между заинтересованными сторонами. Проектом конвенции определяется также право стран прокладывать подводные трубопроводы и кабели. Страны обязуются защищать экосистему Каспия. Запрещается деятельность, наносящая серьезный ущерб биоразнообразию моря.

Р.ОРУДЖЕВ

Источник: "Эхо" (Азербайджан) от 27.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04261 sec