Выборы в советы свидетельствуют о сложности политической обстановки в Иране

27 февраля 2003
Как отмечает политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар, за два дня до выборов в городские и поселковые советы духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи призвал народ выбирать в местные органы власти тех представителей, которые, по словам духовного лидера, должны быть прежде всего истинно верующими. Наряду с профессионализмом они должны обладать качествами, которые позволят им оправдать доверие избирателей.

Во вторник, 25 февраля, аятолла Хаменеи, который в настоящее время совершает поездку по провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке страны, высказал ряд критических замечаний по поводу деятельности советов в некоторых городах. В частности, он отметил: «Мы предупреждали, что советы не должны превращаться в место, где политические группировки и партии будут сводить счеты друг с другом. Конечно, в некоторых городах советы хорошо выполняли поставленные перед ними задачи, однако в ряде мест их работа была неудовлетворительной. Мало того, что советы не выполнили своих обязанностей, они создали, кроме того, дополнительные трудности для людей».

Как отметил аятолла Хаменеи, некоторые политические течения и группировки, к сожалению, действовали таким образом, что люди им больше не доверяют, и это большая потеря.

Аятолла Хаменеи имел в виду события, которые привели к роспуску в прошлом месяце первого городского совета Тегерана. Это была косвенная критика в адрес реформаторов, которые имели большинство в столичном совете.

Адресованные народу призывы духовного лидера принимать участие в выборах в советы прозвучали в то время, когда реформаторы обвиняют консерваторов в «скрытом бойкотировании» выборов и критикуют их за пассивность при выдвижении кандидатов.
В воскресенье, 23 февраля, член центрального совета Общества исламской коалиции Асадулла Бадамчиян заявил, что в настоящее время многие люди, в особенности религиозные, не готовы к участию в выборах. Это заявление вызвало сильную реакцию среди реформаторов, которые накануне выборов хотят создать атмосферу повышенной активности.

Вместе с тем, во вторник, 25 февраля, генеральный секретарь этого влиятельного среди консерваторов Общества Хабибулла Асгар Оулади заявил, что возглавляемая им организация как всегда примет активное участие в выборах и проголосует за список сочувствующих Обществу истинно верующих кандидатов. Свой список кандидатов Общество исламской коалиции, как подтвердил его лидер, выдвигать на выборах не будет.
Противостояние двух политических течений во власти по-прежнему продолжается. Наряду с этим впервые за последние почти 20 лет получили возможность принять участие в предвыборной борьбе члены находящихся вне власти иранского Движения за свободу и национально-религиозных сил. В этой связи они публикуют многочисленные заявления, выступают на пресс-конференциях и призывают народ прийти к избирательным урнам.

Генеральный секретарь Движения за свободу Ибрагим Йезди в интервью корреспонденту ИРНА заявил: «Вполне возможно, что какую-то партию лишат возможности вести свою агитацию, закроют ее газету, ее здание будет окружено, а лидеров партии осудят, в таком случае она может объявить о том, что в силу обстоятельств не будет принимать участия в выборах. Однако у партии, которая располагает рычагами власти, самыми влиятельными средствами массовой информации, многочисленными людскими ресурсами, нет причин для того, чтобы отказываться от участия в выборах». По словам Ибрагима Йезди, такое случается только тогда, когда в рядах самой партии появляется чувство, что ее поражение на выборах может оказаться непереносимым.

Корреспонденты ИРНА публикуют заявления Движения за свободу, излагают точки зрения сторонников Движения и национально-религиозных сил и оказывают тем самым широкую информационную поддержку политикам, к которым прежде они относились с большой осторожностью.
Пассивное отношение к предстоящим выборам консерваторов, которые являются одной из основных и влиятельных сил общества, с одной стороны, и призывы к народу принять активное участие в выборах, с которыми к нему обращаются находящиеся вне власти, преследуемые судебными органами силы, – с другой, – все это со всей очевидностью свидетельствует о сложной политической обстановке в Иране.

Два года назад примерно в это же время началась новая волна арестов среди членов Движения за свободу и национально-религиозных сил. После выплаты больших залогов арестованные были освобождены. Прошлым летом решением революционного суда Движение за свободу и все сочувствующие ему политические группировки были распущены. Несмотря на это, Движение за свободу и национально-религиозные силы решили воспользоваться тем, что выборы в городские и поселковые советы не контролируются Наблюдательным советом, и попытать свое счастье именно на этих выборах. Против этого выступили консерваторы. В то же время у реформаторов появилась надежда, что с участием в выборах названных сил сама атмосфера на этих выборах изменится к лучшему. Тем не менее, поскольку внутри реформаторского движения имеются определенные разногласия и его сторонники предложили несколько различных избирательных списков, представляется весьма сомнительным, что реформаторы смогут в полном объеме воспользоваться улучшением обстановки на выборах.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04285 sec