Иран согласен с необходимостью разоружения Ирака, но против войны

27 февраля 2003
ТЕГЕРАН, 26 февраля. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран согласен с необходимостью разоружения Ирака и создания в стране демократических и народных принципов.

Об этом заявил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Исламской Республики Хасан Рухани на встрече с послом Великобритании в Иране Ричардом Джоном Далтоном.

При этом Рухани еще подчеркнул, что Иран "поддерживает усилия международного сообщества по решению иракской проблемы дипломатическими путями и решительно выступает против войны в Ираке".

По мнению секретаря иранского ВСНБ, Вашингтон разговаривает с миром с позиции силы, поэтому "наталкивается на отвращение и негодование мирового сообщества".

"Прикрываясь лозунгом необходимости смены режима Саддама, США препятствуют работе инспекторов ООН, а Багдад в таких условиях не имеет стимула для сотруничества с наблюдателями ООН", - заметил Рухани.

"Все понимают, что целью американцев не является разоружение Ирака, так как до сих пор Вашингтон не принял никаких мер по разоружению от ОМУ Израиля", - отметил он.

Еще раз подчеркнув необходимость мирного решения кризиса вокруг Ирака, секретарь иранского ВСНБ призвал все страны вступить в диалог с Саддамом Хусейном и оказать общее давление на Ирак, чтобы Багдад разоружился.

"Мы не пониманием поспешность некоторых государств начать войну, когда мы являемся свидетелями расширения сотрудничества Ирака с инспекторами ООН", - сказал Рухани.

Со своей стороны Далтон заявил, что Хусейн не воспользовался предоставленной ему возможностью в рамках резолюции СБ ООН Номер 1441.

Британский посол считает, что по истечению почти 15-ти недель с момента принятия резолюции наблюдалось только несоблюдение основных ее принципов со стороны Багдада. По мнению Далтона, "выбор войны или мира остается за Саддамом".

Глава британского диппредставительства также выразил надежду на то, что Иран продолжит диалог с иракской оппозицией и будет принимать "созидательные меры в иракской проблеме".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04243 sec