Иран должен отказаться от своих претензий на 20-процентную долю Каспия – В.Калюжный

26 февраля 2003
МОСКВА, 26 февраля. /RusEnergy/. "Иран должен отказаться от своих претензий на 20-процентную долю при разделе Каспия", - заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента по Каспию Виктор Калюжный на встрече рабочих групп по статусу Каспия, открывшейся сегодня в столице Азербайджане.

По его словам, Иран никак не может претендовать на подобную доля, хотя бы по тем событиям, которые произошли после 1998 года. "Этот вопрос, - считает он, - имел право на жизнь до 1998 года, но сегодня, когда есть трехсторонние соглашения между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, об этом не может быть речи". После того, как президенты трех стран подписали соответствующие документы по Каспию, нельзя сказать, что "мы ошиблись и хотим пересмотреть ранее подписанные соглашения".

Как отмечает Media-Press, подписанное осенью прошлого года азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, вызвало резкую критику некоторых иранских парламентариев, которые "вызывали на ковер" своего министра иностранных дел.

Как заявил член парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Мохаммад Кянош-Рэд (Mohammad Kianoush-Rad), все двусторонние соглашения о режиме Каспия, включая подписанное в Москве азербайджано-российское, ущемляют интересы Ирана, и не послужат "делу мира и стабильности в регионе". Более того, если подобные двусторонние или многосторонние соглашения будут ущемлять интересы нашей страны, добавил он, то подписавшие их "прибрежные страны столкнутся с серьезной реакцией Ирана".

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02714 sec