10 марта в Тегеран прибудет президент Туркменистана Ниязов

26 февраля 2003
Президент Туркменистана посетит с визитом Иран для переговоров по вопросам поставок газа и определения правового статуса Каспийского моря.

По сообщению ИСНА, источники, близкие к правительству Туркменистана, сообщили о том, что президент Ниязов прибудет в Иран 10 марта и проведет встречу со своим иранским коллегой президентом Хатами.

Как передает Франс-Пресс, цель визита президента Ниязова в Тегеран заключается в увеличении поставок туркменского газа в северные районы Ирана и в обсуждении проблем определения правового статуса Каспийского моря.

Далее в сообщении Франс-Пресс говорится о том, что в прошлом году экспорт газа из Туркменистана в Иран составил 5 млрд. куб. м., однако предполагается увеличить объемы поставок до 8 млрд. куб. м. Кроме того, эта бывшая советская республика поставляет в соседние государства электроэнергию. Туркменистан бόльшую часть своего природного газа экспортирует через Россию, однако он намеревается найти альтернативные пути поставок.

По поводу других проблем, которые будут обсуждаться в ходе предстоящего визита президента Ниязова, в сообщении Франс-пресс говорится, что как предполагается, Ниязов и Хатами обменяются мнениями о строительстве трубопровода для поставок нефти из Казахстана в Иран через территорию Туркменистана.

Кроме того, президенты двух стран обсудят проблемы определения правового статуса Каспийского моря. Эти два государства вместе с Азербайджаном, Казахстаном и Россией входят в число прикаспийских государств, и до сих пор им не удалось найти пути решения проблемы о разделе богатых каспийских месторождений энергоресурсов.

В конце сообщения Франс-Пресс отмечается, что Ниязов редко совершает зарубежные поездки. Со времени получения Туркменистаном независимости страна самоизолировалась, однако она поддерживает добрососедские отношения с Ираном и Афганистаном.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec