МИД Ирана вызвал аргентинского дипломата для неприятного разбирательства

26 февраля 2003
Министр иностранных дел Ирана вызвал в министерство посла Аргентины для неприятного разбирательства, сообщает американское информационное агентство Associated Press. По сведениям официального иранского информагентства IRNA (Islamic Republic News Agency), поводом для разбирательства стали публикации в аргентинской прессе о причастности Ирана к взрыву в еврейской центре в Буэнос-Айресе (Buenos Aires) в 1994 году. Напомним, в результате взрыва в еврейском центре в Буэнос-Айресе погибли 85 человек.
По сообщению информагентства, иранский министр назвал эти утверждения аргентинской прессы "безосновательными". Информагентство не назвало имени аргентинского дипломата. Связаться с посольством Аргентины в Тегеране (Tehran) по телефону американским журналистам не удалось.

А по сообщению известной ежедневной аргентинской газеты La Nacion, еще 22 и 23 февраля два аргентинских прокурора разыскивали для допросов бывшего посла Ирана в Аргентине и еще 21 человека, включая дипломатов самого высокого уровня, которые работали в посольстве в 1994 году. Газета предполагает, что именно это расследование и могло рассердить иранские власти. Официальные представители аргентинской разведки давно уже обвиняли Иран в причастности к взрыву в еврейском центре 1994 году и к взрыву израильского посольства в Буэнос-Айресе в 1992 году, но Иран всегда отрицал свою причастность к происшедшему.

Добавим, что по информации IRNA, аргентинский дипломат выразил сожаление в связи с публикациями в аргентинской прессе и заверил иранских дипломатов, что высказанная СМИ позиция по поводу Ирана противоположна позиции аргентинских властей. Дипломат заверил иранского министра, что аргентинское правительство хочет установить с Ираном самые лучшие отношения и поддерживать их.

Источник: Лента.Ру от 26.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04271 sec