Камаль Харрази проинформировал об оценках Ираном результатов встречи глав государств членов Движения неприсоединения.

26 февраля 2003
Куала-Лумпур, ИРНА, 25.02.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази во вторник в интервью корреспонденту ИРНА изложил иранскую оценку результатов встречи глав государств членов ДН, прошедшей в Куала-Лумпуре.

В частности, он сказал: Обеспокоенность стран членов ДН нынешней международной ситуацией вынуждает их играть более активную и действенную роль на международной арене. Нынешняя сложная международная ситуация накладывает на каждого члена ДН большую ответственность по участию в международных процессах. Нынешняя ситуация разительно отличается от ситуации, сложившейся в период холодной войны и биполярного мира, однако опасности, вытекающие из беспорядка в мире, навязывания однополюсного порядка и взглядов, вызывает большую обеспокоенность.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул: Международная безопасность стала заложником монопольных интересов некоторых стран, сложившийся международный дисбаланс вызывает обеспокоенность большинства стран мира в отношении будущего мира, безопасности, поступательного социально-экономического развития.

На этой встречи была отмечена роль и значение концепции диалога цивилизаций в нынешних сложных международных условиях, страны участники в итоговом заявлении подчеркнули, что диалог цивилизаций является вынужденной необходимостью для сохранения мира и безопасности.

Отвечая на вопрос о позиции ДН по вопросам терроризма, глава внешнеполитического ведомства Ирана сказал: На встрече ДН прозвучал призыв к созыву международной конференции под эгидой ООН для выработки определения терроризма и коллективных подходов к этому явлению, действенных мер по противостоянию терроризму.

На встрече в Куала-Лумпуре также было поддержано предложение Исламской республики о создании региона, свободного от оружия массового уничтожения. Глава МИД Ирана отметил: Персидский залив и Ближний Восток самые опасные регионы мира.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec