Глава Совета Федерации России В. Матвиенко встретилась с президентом Ирана Роухани

15 ноября 2016

      Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика и Россия приступят к "стратегическому сотрудничеству" в рамках кампании по борьбе с терроризмом, до устранения этого вредоносного явления на всем Ближнем Востоке.

   "Существует стратегическое сотрудничество между Ираном и Россией в борьбе с терроризмом, и такое сотрудничество будет продолжаться до искоренения терроризма в регионе", - сказал Роухани на встрече с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, в Тегеране, в понедельник.

    "Террористические группы опасны для всего региона и мира, и мы должны продолжать борьбу с этими группами вместе друг с другом до искоренения терроризма и установления стабильности и волеизъявления сирийского народа над делами своей страны", - добавил он.

     В другом месте своего выступления президент Ирана заявил, что Россия является важным другом и соседом Исламской Республики и добавил, что две страны имеют общие интересы в регионе и мире. "Исламская Республика Иран решительно настроена на расширение отношений с Российской Федерацией во всех областях", - заверил Роухани.

   Он призвал Тегеран и Москву использовать возможности, созданные после осуществления ядерного соглашения, подписанного Ираном и шестью мировыми державами в прошлом году, известного как Совместный комплексный план действий (JCPOA), для улучшения связей в экономической, культурной, научной и технической областях.

  По его словам, развитие банковского и экономического сотрудничества, содействие вопросам, связанным с таможенным законодательством и процессом выдачи виз, может ускорить торговые связи между двумя странами.

   Председатель Совета Федерации России, со своей стороны, заявила, что Тегеран и Москва имеют общую позицию по борьбе с терроризмом. Она добавила, что Россия призывает к расширению тотального сотрудничества с Ираном и отметила, что JCPOA открыл новые горизонты для сотрудничества между Тегераном и Москвой, в частности, в области энергетики и в ядерной области.

   Матвиенко прибыла в Тегеран во главе высокопоставленной политической и экономической делегации, в воскресенье, с официальным двухдневным визитом. Она присутствовала на совместной пресс-конференции и провела встречу с председателем парламента Ирана Али Лариджани в воскресенье, а также провела переговоры с министром иностранных дел  Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом,  в понедельник.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03185 sec