Совет безопасности ООН примет решение по Ираку в течение двух недель

26 февраля 2003
Старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон считает, что СБ ООН примет окончательное решение по Ираку в течение ближайших двух недель.

"Этот вопрос будет связан, в частности, с мнением, которое будет выражено Хансом Бликсом и Мохаммедом аль-Барадеем (главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ) в СБ ООН, и, наверное, какое-то решение будет принято в течение ближайших двух недель", - сказал Болтон во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он заявил, что в Вашингтоне считают своей задачей заручиться поддержкой Москвы по американским предложениям в СБ ООН по Ираку. "Наша задача непосредственно сводится к тому, чтобы заручиться этой самой поддержкой решения, которое мы считаем правильным, уже здесь, в Москве", - подчеркнул Болтон.

Он отметил, что Вашингтон неоднократно обсуждал с Москвой различные процедурные вопросы, связанные с голосованием в СБ ООН по Ираку. "В этом отношении наша позиция вполне однозначна: мы предпочли бы, чтобы Россия не применяла права вето, и чтобы она не воздерживалась при голосовании, а поддержала идею, выраженную в резолюции", - сказал высокопоставленный американский дипломат.

Джон Болтон отметил, что обсудил в Москве широкий круг международных проблем. "В течение двух дней мы обсудили широкий круг вопросов, в том числе вопрос о сокращении Россией стратегических наступательных потенциалов, а также проект новой резолюции Совбеза ООН по Ираку и возможности укрепления единства в Совете Безопасности", - сообщил Болтон.

Болтон также сообщил, что в ходе встреч с представителями российских властей он обсудил вопрос российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики и результаты поездки в Иран главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея.

Кроме того, сообщил старший заместитель госсекретаря, обсуждался вопрос ядерной программы КНДР. При этом, как отметил Болтон, рассматривались перспективы "урегулирования ситуации мирным путем".

Источник: NEWSru от 25.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec