Н.Назарбаев: В вопросе статуса Каспия "особая" позиция только у Ирана

25 февраля 2003
МОСКВА, 25 февраля. /RusEnergy/. "В вопросе статуса Каспия у России, Казахстана и Азербайджана единая позиция, у Туркменистана - близкая к нашей, так что остается один Иран, а с ним мы "будем работать". Об этом в интервью "Российской газете" заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, на севере Каспия "у нас с Россией, у России с Азербайджаном никаких проблем нет". На юге Казахстан граничит с Туркменистаном, там тоже все в порядке. Остается проблема между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. Можно было бы сказать: решайте ее сами. Но мы не будем так поступать, поскольку это единый бассейн. Мы договорились с Россией по дну Каспийского моря. Поверхность оставили свободной для судоходства. Наверное, мы еще установим прибрежные зоны", - отметил он.

Как сообщает Media-Press, президент Казахстана напомнил, что Иран настаивает на своей жесткой и неизменной позиции: делить море поровну - по 20 процентов каждому прибрежному государству. "Я президенту Ирана сказал: вы что, хотите увеличить свою территорию? Отвечает: нет. А как иначе, если есть договоренность 1945 года, согласно которой Каспийское море наше, а Ирану отводится небольшой участок, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Наше предложение справедливо - провести срединную линию, чтобы не было никаких споров, а все море, толща воды являются общим достоянием, по которому заключается отдельный договор, касающийся экологии, сохранения биологических ресурсов. Если мы хотим сохранить ресурсы и пользоваться ими, то самый разумный подход – договариваться, причем, этот процесс идет", - подчеркнул казахстанский лидер.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec