Камаль Харрази: У Ирана не было контактов с США по ситуации вокруг Ирака.

25 февраля 2003
Куала-Лумпур, ИРНА, 25.02.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази заявил: У Тегерана не было ни каких контактов и консультаций с Вашингтоном по иракскому вопросу. В интервью агентству «Рейтер», состоявшемся в рамках работы заседания глав государств членов ДН в Куала-Лумпуре, Харрази, отвечая на вопрос о том, вызывают ли опасения в Иране действия США, сказал: В Иране это не вызывает опасений, так как у нас сложилась ситуация, которую даже Вашингтон признает демократической.

Говоря об иранской политике в области атомной энергетики, Харрази сказал: Наша политика полностью прозрачна, на всех иранских площадках работают эксперты МАГАТЭ, любые новые объекты также будут представлены для инспекций. Иран не согласен с принятым за пределами Ирака решением об изменении системы власти в Ираке. Иракский народ имеет естественное право самому определять свою судьбу и будущее, которое необходимо поддержать. Нам не нравится режим в Ираке, он принес Ирану значительный ущерб и разрушения, однако изменение режима внутри страны силами иностранного государства неприемлемо.

Харрази также отметил, что в случае начала войны в Ираке, Иран будет отстаивать свою территориальную целостность, однако не будет вторгаться на территорию Ирака. Глава внешнеполитического ведомства Ирана также сказал, что нет ни какой договоренности об использовании воздушного пространства Ирана английскими и американскими ВВС и, в случае нарушения воздушных границ, Иран будет действовать в соответствии с международными нормами и законами. Для Ирана очень важно установление в Ираке демократического режима, избранного в результате волеизъявления населения этой страны при сохранении территориальной целостности Ирака, мы против расчленения этой страны, различные представители народов Ирака должны быть пропорционально представлены в новом правительстве.

Камаль Харрази, говоря о беженцах в случае начала войны, сказал: В этой связи Иран создал лагеря для беженцев, международное сообщество должно оказать нам содействие. По словам иранского министра, ключ к мирному решению конфликта находится в руках Ирака, Ирак должен в полной мере сотрудничать с инспекторами ООН.

Отметив необходимость уничтожения оружия массового уничтожения в Ираке, Харрази указал на политику двойных стандартов США и заявил, что Вашингтон не обращает внимание на наличие оружия массового уничтожения у Израиля.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec