Страны региона должны проводить более активную политику для предотвращения войны в регионе

25 февраля 2003
По сообщению газеты «Джомхурие ислами», 24 февраля посол Турции в Иране встретился с председателем Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений Ирана аятоллой Хашеми Рафсанджани.

В ходе этой встречи Хашеми Рафсанджани выразил обеспокоенность по поводу кризиса в Ираке и весьма негативных последствий присутствия США в регионе и возможных военных действий против Ирака. Он отметил, что Турция и Иран, два соседних мусульманских государства, пользующихся влиянием в регионе, в рамках более активного двустороннего и регионального сотрудничества могут предотвратить обострение кризиса в регионе. Хашеми Рафсанджани подчеркнул: «Пока еще сохраняется надежда на то, что страны региона, в частности Иран и Турция, предпримут более активные дипломатические усилия для недопущения войны в регионе».

Перечислив те многочисленные области, в которых два соседних мусульманских государства Иран и Турция могут плодотворно сотрудничать друг с другом, Хашеми Рафсанджани отметил, что Организация по экономическому сотрудничеству (ЭКО) была создана для экономического развития региона с 350-миллионным населением, который охватывает в том числе и страны Средней Азии и Кавказа, однако поставленные перед Организацией цели пока не достигнуты.

Посол Турции в свою очередь, указав на важную роль Ирана и Турции в региональных событиях, отметил, что непростая ситуация в регионе и происходящие в нем процессы еще больше повышают значение двустороннего сотрудничества.

По словам турецкого посла, важные проблемы совместных усилий двух стран в области политики, экономики и безопасности, поставки иранского газа в Турцию, события в регионе, в первую очередь кризис в Ираке, все это в значительной мере сближает интересы Анкары и Тегерана.

Затронув вопрос о кризисе в Ираке, посол Турции сказал: «Турция уважает принцип сохранения территориальной целостности Ирака. Выступая против односторонних военных действий против Ирака, Турция считает, что иракский народ должен самостоятельно определять свою судьбу».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02961 sec