Мохаммад аль Барадеи подтвердил использование Исламской республикой Иран энергии атома в мирных целях.

25 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 22.02.2003

Генеральный директор МАГАТЭ Аль Барадеи в субботу пояснил: В результате произведенного осмотра атомных проектов Исламской республики Иран в Натанзе (провинция Исфаган) подтвердилось утверждение Тегерана о мирном использовании атомной энергии в этой стране.

Во время совместной пресс-конференции с руководителем иранской организации по атомной энергии Агазаде он сказал: Во время посещения этих объектов мы не обнаружили ничего сверх того, что ожидали увидеть. Аль Барадеи добавил: МАГАТЭ настаивает на подписании Исламской республикой Иран дополнительного протокола МАГАТЭ с тем, чтобы в дальнейшем проводить более подробные осмотры.

Отвечая на вопрос корреспондента о гарантиях МАГАТЭ в отношении иранской атомной программы, генеральный директор этой международной организации ответил: Подписание этого дополнительного протокола Ираном позволит МАГАТЭ предоставить международному сообществу необходимые гарантии. На основании этого протокола эксперты и инспекторы МАГАТЭ могут осматривать незаявленные объекты без предварительного уведомления.

Аль Барадеи, в частности, добавил: В настоящее время я не могу дать детальный ответ на этот вопрос, в случае подписания Исламской республикой дополнительного протокола МАГАТЭ и дополнительных осмотров атомных объектов Ирана, можно предоставить международному сообществу необходимые гарантии. Страны, которые подписали дополнительный протокол МАГАТЭ и соглашение о нераспространении атомного оружия, в отношении этих стран МАГАТЭ предоставляет необходимые гарантии, выполняют ли они упомянутое соглашение и протокол или нет. Страны, которые подписали только соглашение о нераспространении ядерного оружия, в отношении них действуют ограниченные гарантии МАГАТЭ.

Состоялся диалог с иранским руководством по различным вопросам, мы договорились о проведении осмотра остальных атомных объектов Ирана в недалеком будущем. Иранское руководство обещало мне более активное содействие, в ходе встреч с руководством страны я положительно отозвался о сотрудничестве ИРИ и МАГАТЭ. Аль Барадеи также добавил: Во время бесед с руководством Ирана также прошел обмен мнениями по вопросам обвинений США в адрес Ирана относительно связи иранской программы атомной энергетики и обладанием ядерного оружия, мы договорились о продолжении сотрудничества для прояснения этого вопроса. Иран оказывать необходимое содействие для присоединения к дополнительному соглашению МАГАТЭ.

Состоялся также подробный разговор о соглашении по нераспространению ядерного оружия, МАГАТЭ дало слово оказать содействие Ирану в сфере техники, медицины и сельского хозяйства.

Генеральный директор МАГАТЭ также во время пресс-конференции с иранскими и иностранными журналистами выразил надежду на то, что Ближний Восток станет регионом свободным от любого вида ядерного оружия.

Аль Барадеи, в частности, сказал: Израиль не подписал соглашение о нераспространении ядерного оружия, поэтому МАГАТЭ не может инспектировать атомные объекты этой страны. Как житель планеты Земля, мне хотелось бы, чтобы ни где на Земле не было бы ядерного оружия. Как генеральный директор МАГАТЭ, в мои обязанности входит сотрудничать со странами, которые подписали соглашение о нераспространении ядерного оружия и поощрять те страны, которые его не подписаоли, присоединиться к нему.

Дополнительный протокол МАГАТЭ появился после событий в Ираке в 1991 году, усилия нашей организации направлены на его подписание всеми странами. Говоря о ситуации в Ираке, Аль Барадеи сказал: Сейчас можно надеется на то, что войны в регионе не будет, существуют надежды на сотрудничество Ирака с инспекторами по разоружениям ООН. По мере возможностей, используя необходимые методы, мы пытаемся не допустить войны в Ираке.

Вице-президент Ирана и глава иранской организации по атомной энергетике Агазаде на этой пресс-конференции сказал: Глава МАГАТЭ посетил производство по обогащению урана в Натанзе, мы также пригласили его посетить и другие иранские атомные объекты в Араке и Исфагане, однако из-за загруженности программы эти визиты не состоялись.

Тегеран заявил о своей готовности сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Все двери в Иране открыты для инспекторов МАГАТЭ, мы открыто заявляем о своих атомных программах. Мы сказали Аль Барадеи, что Исламская республика Иран вынуждена работать в направлении поиска альтернативных источников энергии, по нашим прогнозам и прикидкам, мы надеемся к 2022 году получать от АЭС 6 000 мВт электроэнергии. Тегеран будет продолжать свое сотрудничество с МАГАТЭ.

Тегеран призывает все страны, в чьем распоряжении есть атомные технологии, оказать нам содействие в этом вопросе. Агазаде также подчеркнул: Мы заявили главе МАГАТЭ о своей принципиальной политики открытости и доверительности. Тегеран готов сотрудничать с МАГАТЭ во всех областях своей атомной программы.

Также со стороны главы МАГАТЭ было выдвинуто предложение о присоединении Ирана к дополнительному протоколу МАГАТЭ, которое было принято правительством Исламской республики. Иранская атомная программа носит мирный характер, мы стремимся к получению знаний необходимых для стабильного развития нашей страны.

На самом высоком уровне генеральному директору МАГАТЭ были даны необходимые заверения в том, что вся деятельность Ирана в атомной сфере будут проходить под контролем этой международной организации.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec