Москве привезли компромат на Иран

25 февраля 2003
Болтон еще будет убеждать Москву поддержать в ООН новую резолюцию по Ираку

Заместитель госсекретаря США Джон Болтон приезжает в Москву для обсуждения ядерной программы Ирана уже не в первый раз, но в этот раз чиновник госдепартамента, по некоторым сведениям, хочет сообщить российским партнерам, что знают они об этой программе отнюдь не все.

Иранская оппозиция, по сообщениям российских средств массовой информации, предоставила американской администрации данные, из которых следует, что Тегеран создал секретные объекты для разработки ракетных и ядерных технологий.

Иранский атом - за и против

Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, находящийся сейчас в Вашингтоне, говорит, что американцы не понимают, зачем Ирану, богатому нефтью, создавать ядерную энергетику, тем более, что историческая база для опасений существует.

Как подчеркивает Тренин, "все хорошо знают, что иранская военная атомная программа своими корнями уходит во времена правления последнего шаха Ирана, причем шах закладывал основы атомной энергетики Ирана как раз с прицелом на получение ядерного оружия".

Однако российские политики призывают руководствоваться сегодняшними реалиями. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев утверждает, что знакомился детально с претензиями США к России по поводу иранской ядерной программы и не находит их обоснованными.

"Я, работая в свое время помощником по международным делам трех российских премьер-министров, сталкивался с перечнями претензий, которые на регулярной основе предъявляли в то время к нам американцы по сотрудничеству с Ираном. Ни в одном из этих случаев никакого подтверждения озабоченности США найдено не было", - сказал депутат.

Между тем, российские экологи недавно заявили, что Тегеран действительно может сделать начинку для ядерного оружия, используя при этом отработанное ядерное топливо с реакторов в Бушере. Правда, Москва и Тегеран вроде бы уже окончательно договорились о том, что это топливо будет вывозиться обратно в Россию.

Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что этот аргумент для Вашингтона будет также неубедительным из-за общего взгляда американской администрации на иранский режим.

По его словам, "американцы рассматривают Иран как государство, поддерживающее терроризм, и это дополнительно придает ядерной программе Тегерана зловещий смысл. США поддерживает в Иране не трансформацию режима, как Россия, а радикальную его смену, правда, в отличие от Ирака, в результате внутриполитических процессов".

Главное - это Ирак

При этом любопытно, что иранскую подоплеку визита заместителя госсекретаря США Джона Болтона в Москву не все рассматривают как главную.

Многие наблюдатели отмечают, что чиновник госдепа, скорее всего, будет еще и убеждать российскую сторону не блокировать американо-британскую резолюцию по Ираку в Совете безопасности ООН. В связи с этим можно предположить, что его претензии по поводу Ирана, высказываемые Москве, слишком жесткими не будут.

Источник: Би-Би-Си от 24.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03391 sec