Иракские шииты поднимут восстание против Саддама, как только США начнут вторжение в Ирак

21 февраля 2003
Мусульмане-шииты, живущие на юге Ирака, готовы поднять восстание против режима Саддама Хусейна, как только американские и британские войска начнут вторжение в Ирак. Этой информацией поделились лица, покинувшие подконтрольные правительству Ирака территории и прибывшие в иракский Курдистан, пишет сегодня The Independent(перевод на сайте Inopressa.ru).

"Я полагаю, что в городах и селах на юге начнется восстание", - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. Сутки назад, чтобы избежать ареста иракскими службами безопасности, он покинул священный шиитский город Неджеф, который находится к юго-востоку от Багдада на Евфрате. Ему удалось выбраться из зоны правительственного контроля благодаря щедрым взяткам на КПП.

Такую же убежденность высказали и другие люди, добравшиеся до иракского Курдистана, который не контролируется иракским правительством. Однако ни один из них не согласился назвать своего имени. Многие ссылались на то, что они и так находятся под подозрением в связи с тем, что в прошлом Хусейн казнил или отправил за решетку их родных.

Предполагается, что многомиллионное восстание на юге Ирака будет поддержано и в Багдаде, отмечает издание. Владелец одного из столичных магазинов считает, что "как только появятся признаки ослабления правительства", районы Багдада Эс-Саура, Эз-Заафаранийя и Эш-Шулла, где превалирует шиитское большинство, будут немедленно охвачены волнениями.

На юге Ирака и в Багдаде арабы-шииты составляют 55% иракского населения, однако суннитское меньшинство, к которому относится и президент Хусейна, традиционно отказывало им во власти. После войны в Персидском заливе шииты восстали против иракского лидера и захватили весь южный Ирак, однако их восстание было жестоко подавлено.

"Я думаю, что вероятность восстания на юге очень велика, поскольку большинство шиитов живет в нищете", - отмечает обозреватель Камран Карадахи. По его мнению, в свете приближающейся войны с Америкой главная стратегия президента Саддама Хусейна будет сводиться к обороне Багдада. Ради этого он выведет с юга значительную часть лояльных ему подразделений регулярной иракской армии, и восставшим будет несложно получить контроль. Кроме того, большинство солдат иракской армии - шииты.

Восстание шиитов несколько осложнит упорядоченную оккупацию Ирака, о которой мечтают США. В начале этого месяца на встрече в Анкаре Америка обидела представителей иракской оппозиции (состоящей, в основном, из шиитов и курдов), сообщив им, что США планируют создать в Ираке военное правительство, однако намерены сохранить значительную часть суннитских институтов власти, которые служили президенту Хусейну.

Результаты опроса жителей иракского города Киркук показали, что население охвачено страхом. Женщины запасают рис, масло и сахар. Мужчины-курды боятся, что правительство сделает их пушечным мясом, заставив вступить в ополчение "Аль-Кудс", которое станет первой линией обороны правительства. Один из отвечавших подчеркнул, что те, кто присоединился к ополчению "Аль-Кудс" добровольно, сделали это исключительно из-за денег, но позже переметнутся к восставшим.

Иракские шииты опасаются, что если их восстание начнется раньше, чем США примут окончательное решение о вторжении, оно будет подавлено с такой же жестокостью, как и в 1991 году.

Восстания чаще всего бывают спонтанными, пишет The Independent. Президент Саддам позаботился о том, чтобы в Ираке не было шиитских лидеров, обладающих серьезной властью - все они становятся объектами покушения. После многих лет жестокого угнетения ни одна политическая организация шиитов не в состоянии координировать действия нескольких миллионов человек.

Самой сильной политической организацией, представляющей интересы шиитского населения, является поддерживаемый Ираном Верховный совет исламской революции в Ираке. У этой структуры есть собственная небольшая армия - 5 - 10 тыс. солдат, базирующихся в Иране. Сообщается, что вчера глава боевого крыла Совета Абдель-Азиз Хаким опроверг информацию о том, что его организация стянула дополнительные войска в Курдистан, однако отметил, что подразделения Совета раскиданы по всей территории Ирака.

Проблема с точки зрения США остается той же, что и в 1991 году, когда президент Саддам потерпел поражение в Кувейте и расстался с 14-тью из 18-ти иракских провинций в пользу восставших шиитов и курдов. США хотят сменить режим, свергнув иракского лидера, но не хотят никаких революционных изменений. Однако если в Ираке начнутся демократические преобразования, революционные изменения неизбежны, поскольку шииты и курды составляют три четверти иракского населения, резюмирует издание.

Источник: NEWSru от 21.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0368 sec